注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

爱读书的妈妈  

2011-12-29 12:59:26|  分类: 家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      爸爸经常给我讲起妈妈,因为他们是邻居加同学。妈妈是一个十分要强的人,小时候上学时任何一样功课都必须的第一,所以每次考完试时必定要大病一场。妈妈出生在一个没落的工商地主家庭,到了我外公这一代经济已经很差了。虽然妈妈十分的爱好念书,在初中二年级时家里不同意她继续念书女孩子将来要嫁人念书那么多的书没有必要了。后来妈妈对我说:那是一个大热天,她坐在院子里的花墙边,我们家老家的院子是十分美的,有树有花还有大缸中养的金鱼。从早晨开始哭一直哭到晌午,她的奶奶最后万般无奈走出家门叫来人从家中抬走了一口大柜。为妈妈付了学费终于念完了初中。初中毕业以后妈妈考取了师范学校,真如鲁迅先生说的没落人家的子女只好考师范,不要学费还给饭吃。从此妈妈也就选择了蓝天下最崇高的职业——教师。

       妈妈最初在老家烟台当小学老师,正好是新中国成立之时,当老师是十分光荣的。妈妈自己十分爱念书所以十分喜欢念书好的学生。记得有一位经常到我家看妈妈姓李的叔叔说,那时刚刚解放他家中穷没钱念书,是妈妈到他家中做其母亲的工作让他念书,当时李叔叔家汇总有六个孩子只有爸爸一人在码头上扛活,吃了上顿没下顿。妈妈对她母亲说新中国了,孩子有文化将来会有出息的,孩子又聪明不读书可惜了。她母亲叹道:姜老师,不是不想让孩子念书,是实在没有办法,家中连饭都没有吃了。妈妈说学费由我到学校去将可以免费,每天让孩子给我挑一担水,一个月我给五块钱孩子就吃的了。在妈妈的帮助下李叔叔念完了中学。后来他担任了烟台市的轻工业局的局长,总说这是姜老师给的我。

       1958年妈妈调到了上海工作仍然是教师。在学校里以教毕业班为主,在我的记忆中妈妈每次送走一个毕业班总要病一场,以为她工作太投入了。而对自己的女儿确是送到全托的幼儿园中每周回家一次。妈妈在做老师期间喜欢的大多都是男学生,她说男学生聪明。记得妈妈有个学生叫汪志诚,73年中学毕业当时应该到农村插队落户。妈妈听说后到他就读的市六中学,找当时小汪的班主任,说小汪是一块读书的材料,如果到了农村前途就完了。那老师十分的感动,因为他接待的都是家长,都为自己的孩子来提要求的,小学的老师来替学生说话的从来没有。结果根据妈妈的提议小汪被分在邮电技校。到恢复高考时他没辜负妈妈的厚爱,一举考上了复旦大学,后来又到美国深造。现在每到节日妈妈总是收到一份来自美国的祝福。

       妈妈一辈子就是爱读书,最为遗憾的是自己的两个孩子没有更高的学历。我因为中学毕业到农村去回上海后到了纺织厂,后来念的是业余大学。弟弟大学毕业后没有考研究生就直接工作了。现在只好把希望寄托在第三代的身上。妈妈已经年纪大了身体又不好满是还是爱读书,只要有空就拿着书或报纸再看。我希望妈妈能一直这样。衷心地祝福她身体健康!快乐!!!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017