注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

走向崇明  

2012-03-26 10:31:37|  分类: 农场岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走向崇明 - 安琪 - 安琪的博客

 

  


       1971年我中学毕业了,当时我们70届分配不再是一片红了。四个面向:上海工矿、外地工矿、上海农村、外地农村。

         分配政策是家中老大必须到外地插队,说是为弟弟妹妹起好带头与作用。我是家中老大当然是外农的对象了。妈妈一次次的到学校为我争取稍好一点的分配,但是没有效果。可是当时明明有一条:如是家中老大但是与弟弟或妹妹年龄相差较大的可以考虑给与适当的照顾。我与弟弟年龄相差六岁,在那时已是相差挺大的了。妈妈想到我的班主任家中再做最后一次的争取。可是我又不知道老师住在什么地方,只听同学说住在巨鹿路。虽然巨鹿路这条路不算很长,但是不知地址要想找个人也是很难的。妈妈从巨鹿路西面找起,一个个居委会的打听。皇天不负苦心人,最后竟然被妈妈找到了老师的家。妈妈对老师一番的苦苦要求,但是铁石心肠的老师还是不给任何的希望。那天晚上妈妈拖着疲倦的身子回到家里一句话也说不出来。我看了心里真不是滋味,表示还是到安徽去算了。妈妈说不行就是有一分的希望,也要做百分百的努力,等再到学校去争取一下。崇明农场开始有上调了,如能到崇明将来还是有机会回上海的。

    

      事情的转折竟然有戏剧般的色彩,这天弟弟病了我带着他上医院看病。当时我16岁弟弟10岁,别看弟弟现在长到了1.8米,可当时长得又矮又小。我们在医院里碰到了学校毕业分配领导组组长曾老师。他见到我说:这是弟弟啊。我说:是的。曾老师点点头没说什么。第二天我就被通知分配到了崇明前进农场十六连了。

   

         没多少日子我就打起背包走向崇明了。当时离17周岁还差几天。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017