注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

年复一年的开河  

2012-03-26 12:24:21|  分类: 农场岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年复一年的开河 - 安琪 - 安琪的博客

 




        崇明农场一大特色就是年复一年的开河。每年冬季开河成为农场员工的必修课。不知是地质关系还为什么,大概崇明都是人工河的关系,河也蛮奇怪的,一年下来河床会积累了大量的淤泥,河会变得浅了许多。因此必须年复一年的开河。也可能当时对水利工程十分重视的关系。

      一般来说 过年青工们都要回上海休假的,之前先把河水抽干,会有一些小鱼小虾,连队里大家分一点。休假期间让河床干一干,休假回来后就开始开河了。开河绝对是个苦力活,尤其对于女生。男生一般是一人一把崇明撬,腰上系着根草绳,头上顶着个破帽子,等着为女生挖泥。那崇明撬锋利的像刀似的,三下就挖起一块泥来。女生呢专门负责挑泥的。河床的淤泥有股子粘劲,站在那不能乱动,多动后它会越动陷得越深,弄得不好高筒靴会拔不出来的。经常有的同学只拔出了脚鞋没法拔出来了。河很深总有十来米吧,女生从河床的底部一担一担的把淤泥挑到岸上来,每一步都要踏准不能随便挪动,否则就糟了。开到后几天泥会变得很滑,不当心就是一跤。如果和男生关系好一点的,每次给的泥少一点还好些,要不那是要苦死了。为此女生给男同学送烟的,洗衣服的比比皆是。

      我们这些人在家都是肩不能挑,手不能提的。肩上挑着再小一块的淤泥,一步三摇的从河床里爬上来也是困难得很。一般开河的时间是半个月到二十天完工,清晨出工到晚上回来,一天下来累得动都不想动了。每天晚上都有同学躲在被子里哭鼻子。也有的时候有一位同学哭出声来,那就会引起宿舍的“大合唱”。不过当时我们的同学想法都是一致的,都想好好的表现,可以早早的上调到上海的工矿。这既是我们的目标也是我们的压力,所以很少有人偷懒。

      我到崇明农场的第一个下马威就是开河,虽然我一共参加了一次开河,它让我终身难忘!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017