注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

咄咄怪事  

2012-03-27 10:35:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天在凤凰网上看到一篇文章《父母花钱走关系,送大学生儿子进酒厂当民工》。感到真是咄咄怪事。

      大学生宋岩五年前大学毕业,由父母托人送钱进了贵州茅台酒厂。五年后宋岩觉得父母当初的决定并没有错。当年宋岩进厂时在清洁组工作,也就是专门洗那些脏酒瓶子的。试用期时,宋岩每个月的基本工资2500元,而现在,转为正式员工的他已被提升为了清洁工作组的组长,每个月的底薪已经接近5000元。此外,每个月酒厂发放的七七八八的奖金。加上年终奖,像他这样工作了几年的普通工人,年薪可以接近15万元。宋岩有些得意地说,有些在贵阳市工作的大学同学,每年拿到的薪水还不到他的一半。为什在贵州这样一个贫困省的酒厂工人的工资高于一些大城市的工人呢?

贵州茅台酒厂地处贵州省仁怀市赤水河畔大娄山脉的一个斜坡上,整个茅台镇几乎是依山而建。在过去很长一段时间里,镇里的居民只能靠着一条土路往返于山脚和山顶。而贵州茅台酒厂,就修建在半山腰。据当地人说十几年前,茅台酒厂往山下运酒,还都只能依靠人力。每天早上,都会有大量的民工,用背篼背着一箱箱的茅台酒往山下送。但如今的茅台镇,早已今非昔比。通往茅台镇的国道,已被前来运酒的车辆碾压得破烂不堪,而每逢销售旺季,茅台酒厂里都挤满了拿着“批条”等待买酒的客户。

贵州茅台 600519,上市之初市值不到90亿元,但如今已高达2000亿元。也就是说,过去10年间,在销量仅增加了约500%的情况下,贵州茅台的销售收入增长了619%,净利润却增长了惊人的1440%。道理很简单,10年前“出厂价”仅为185元/瓶的53度飞天茅台,如今已飙升至2000元一瓶,有的地方甚至飙升至2300元一瓶。

于是我们在茅台镇,可以看到如此的奇景。公路两旁到处都是酿酒的小作坊,包装得像普洱茶饼一般的酒曲,大大小小地堆放在路边,而路边的山壁,很多地方已被挖塌。镇里的人说,这些都是急着建厂产酒的老板在山上挖土填地造成的。在这股白酒投资浪潮中,有来自全国各地的各投资公司,包括北京的一些高管。你只要在那买下土地,建起厂房那就可以造酒了。当然还有一点不可缺少的必须买一张造酒“许可证”。这“许可证”2007年是2万元一张,现在已经上升到600万元了。但是“许可证”由哪个部门颁发文中没有阐述。是酒厂?还是工商?这让我想起一件事,几年前我们一行人到贵州旅游,原想到了贵州总要买几瓶茅台带回上海吧。导游说贵州茅台是十分难买的,表示可以为我们想办法。可是到了酒店服务员又说可以为我们买茅台酒,同时说了一句奇怪的话,就是他们拿的酒是正宗的茅台酒,导游拿的却是“许可证”生产的酒。当时百思不得其解,不敢轻易造次,酒也就没买了。现在明白了是怎么一回事。

说到这我们要议议到底为什茅台酒会飙升到如此的高价呢?从中国石化一周购买300万元的贵州茅台拉菲就可以说明问题了。现在在某些场合喝茅台、送茅台已经成为一种身份、地位、品味的象征了。常规仍是买者不喝喝者不买,我想2010年三公消费9000亿足以说明一切了吧!

是茅台酒厂造就了腐败,还是腐败成就了茅台酒厂?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017