注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

养鸡的日子里  

2012-03-30 11:25:57|  分类: 农场岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      养鸡的日子里 - 安琪 - 安琪的博客

 




        当我得知自己可以去养鸡后,第一件事就是写信把喜讯告知给父母。在我到连队几天的时候,爸爸假公济私到我们连队来看过我一次,当时我正好收工,肩上挑着泥萝,浑身都是泥巴,爸爸看着我几乎要流泪了。现在知道我离开大田班到了后勤不知会有多高兴呢!第二件事就是要爸爸到新华书店看看是否有关于养白咯克鸡的书籍,给我买几本来有利于我今后的工作。书很快就寄到了连队,我也到了场部的养鸡场开始认真地学习养鸡。

     一个月很快的就过去了,连队的养鸡棚造好了一排是养小鸡的。养鸡小鸡和大鸡是分开来养的。因为小鸡是需要保温伞的。什么是保温伞呢?就是在鸡棚做几个像伞样的棚,每个棚中间里安装一个炉子。保温伞的大小像我们现在马路上看到的太阳伞那么大。地上铺满了砻糠。小鸡吃完食后到保温伞下面去睡觉。于是我和徐金宝也就学习结束回连队开始自己养鸡了。

     徐金宝63年到农场的老职工,因为去年没轮到上调领导上照顾她来养鸡,承诺她到年终上调的。她有个男朋友是67届高中生在别的连队。她曾骄傲地告诉我:男朋友的父母是同济大学的教师高级知识分子,住在同济大学里面。后来她的男朋友来了,文质彬彬的戴着眼镜像个念书人。平时徐金宝说话时是标点符号一个接着一个,可只要她男朋友一来,这些标点符号一个也不会蹦出来。真是神了!倒霉的是我,这个男的所在连队离我们的连队很近,几乎每天要到我们这来。我们那时是每两周休息一天,还有一天作为调休是给大家轮流回上海休假的。一到休息天他又来了,一来就呆在我们宿舍里。我们的宿舍就我们两个人,他一来我就无家可归了。这样造就了我全心全意的投入到养鸡的“事业”中去。

     小鸡刚孵出来是十分可爱的,一身毛茸茸的黄毛,一个个小不点一走三摇摆,吃饱了趴在砻糠上睡觉那闭上眼睛的样子有意思极了。有时我坐在鸡棚里可以呆呆的看上几个小时,真是十分的喜爱。书上说白咯克鸡一天要多顿多睡才能长得快。我在养鸡场学习时有个饲养员,养鸡60天开始出棚,也就说上市卖了,90天全部清棚。鸡必须在2.7斤到3.0斤之间。而有的饲养员养的不好,80-90天才出棚,120天才清棚,要浪费许多粮食的。当时我就暗暗下决心养鸡要养到他这样的水平。

     我的心思全部都在鸡的身上,小鸡棚里的温度高低、鸡什么时候喂食、什么时候喂水、什么时候喂菜,我都照这书上来。有的时候鸡吃的菜较紧张,我就出去挖野菜。蔬菜班的老苏告诉我:什么苦麻菜、灰灰菜鸡都可以吃的。我挖好野菜洗干净剁细再给鸡吃。我天天盯在鸡棚里,每天半夜还起来几次喂鸡食。功夫不负苦心人,我和徐金宝两人一人养一批鸡各管各的。徐金宝天天在宿舍里谈恋爱,没有心思好好养鸡,所以我养的鸡明显地比她的鸡长得快。场部这一次在两个连队建立了养鸡场,所以蛮重视的。养鸡场场长老杨和场部技术科李富根经常到我们连队来看看。每次他们来我都在鸡棚里,他们对我的工作态度十分满意。那李富根对我养的鸡大为赞赏,正好农场要派人到阿富汗去支援养鸡,他提出让我跟他去,我一听吓死了。还好指导员老沈不同意,因为我们连队刚刚培养出来一个饲养员走了就又没人了,此事才不了了之。

     95天,我的鸡全部清棚了,老杨说第一次养鸡这是高水平了。连长老严、指导员老沈对我刮目相看,连队又派了三个人来由我做师父教他们养鸡,我们的队伍壮大了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017