注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

儿时的同学  

2012-03-07 18:47:13|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的小学举行校庆100周年活动,让我见到了多年不见儿时的同学。记的离开学校是1968年十四岁,一晃四十年多过去了。在学校里让同学和老师记的清楚地同学,要么是好学生要么是特别捣蛋的同学了。所以当儿时的同学站在自己面前时,有的真是不敢认了。看着这么多的同学一下子把我的回忆拉到了六十年代,那些永远也不会忘记是往事,那些永远不会忘记的同学。

    第一个站在我面前的是冯。当时我们班最困难的同学。父亲早早的去世了,妈妈原来不工作,后来在里弄里做清洁工也就是扫弄堂。他是老大下面还有一个弟弟一个妹妹加上外婆,年年吃补助。那时我们经济条件好的家庭,出来的孩子都穿的像模像样的,即便条件差一点的,也出来是干干净净的。而冯在我的记忆中从来都是穿着他父亲的衣裳,由于妈妈不会干针线活,从来连改也不改一下就直接上身了。许多同学都看不起他,但他的学习很好,由于自卑一个男孩子从来不调皮,在班上无声无息。有一次班上选中队委员,根据他的学习完全可以当选,有的同学就是看不起他。但是在我的心里,家里穷与富和同学的友情是没有关系的。所以我们的关系一直很好!

   当我还在回忆中时,肖站在了我的面前。这是一个从小就灵活的像个小猴子的同学,调皮有趣数学特好。四十四年也没让他长的很高,不过仍然活络有趣。记得他小时体育课经常请假,我因为小时候非常不喜欢体育课,加上经常扁桃腺发炎体育课也经常请假。所以我们在许多的体育课时在教室里看连环画和课外书,关系蛮好的。于是我们互相交谈起来。知道他在老庙黄金工作,因为生病已经长病假多年了,不过在做生意。一问才知他生肝癌12年了,并且开过两刀了,不过看上去好像状态还好,不像个生病的样子。可能与他从来就是个快活人有关吧。我叮嘱他要当心身体,别不当一回事。

    接下来一人站在我的面前,“我是谁?”“你吗,不是皮大王翁吗?”我说完两人一起大笑起来。儿时的同学 - 安琪 - 安琪的博客翁是在校期间人人都知的皮大王。那时我因为吃食堂所以下课后总是在教室里做完功课,再到食堂吃饭回家。而翁几乎天天被老师留下来让家长到校领回家。所以我们俩经常是放学后一起在教室里。因此别看我是个好学生和皮大王的交情还是蛮深的。记得翁的爸爸在青海好像是右派还是什么的。妈妈领着他和姐姐生活,每次他妈妈来总是流着眼泪把他领回家的。每看到这时我总是在心里狠狠的骂翁:小混蛋。所以我看到他的第一句话就是:你妈妈好吗?翁被我问的刚才还高兴的神色黯淡了下来。因为他的妈妈已经去世十几年了,我忙不迭的向他道歉。翁现在发达了是个大老板,他说一生唯一的遗憾就是为让妈妈多享几年的福。我安慰他,你妈妈妈在天国知道你的心思也知足了。

    时间过得很快一下午的时间很快就过去了。和儿时同学们在一起真是开心,仿佛又回到了从前,心也随着年轻了。大家约定今后定时的聚会,经常到老师家中看看老师。我在回家的路上收到冯给我的信息:“老同学请接受我迟到四十年的感谢。当年是你第一次给我信心,给我自尊。让我在以后的学习工作中不自卑。谢谢!”

     和同学们在一起真好!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017