注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

二姨的命  

2012-04-29 10:28:48|  分类: 家人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老人们总是说命,什么生死在天富贵在命。要是不信呢,有时倒也有几分有理。

      1947年国民党的军队进入了烟台市,我老家人少所以空余的房子多,在我的记忆中那房子大门进去有两个院子。左手拐是西院有九间房,右手拐是东院有八间房,在西院通向东院的走廊里还有三间下房。西院一直是租与他人居住的,东院自己住着,下房空着。国民党来后征用了西院和下房。西园里驻扎着国民党的一个司令部。走出走进的都是一些参谋,穿着都是笔挺的。那时二姨是二十岁。

     司令部里有个参谋,喜欢上了二姨,两人很快的跌入爱河。没几天司令部里人人皆知了。应该说那参谋人缘不错吧,司务长开始经常的往家中送东西。北方那时都是吃粗粮的,玉米高粱什么的。司令部只要有白面,司务长一定给家中送点。司令部一打牙祭家中就有荤菜。只有老奶奶不知详情连夸司务长是个大好人。过了一段时间参谋长到我家来提亲,老奶奶一听把头摇得像波浪鼓,说是虽然家中不是很富裕,但也是正儿八经的读书人家,世代不予当兵的来往,怎么可以把女儿嫁个当兵的。参谋长解释此参谋也是什么什么学校毕业的,不是一个粗人。老奶奶就是不答应。老奶奶开始不断地给二姨找婆家,可不管什么人二姨都看不中。

      二姨和参谋没法子只好把恋爱从地上转到地下。二姨对参谋说:铁打的磨盘流水的兵,如有一日你走了我怎么办?参谋说,我是那天上的风筝,那线就拽在你的手里,你要我什么时候归我就什么时候归。为了掩人耳目舅舅就为他两人做通信员,传递信件和东西,那年舅舅十三岁。1949年国民党的兵要撤了,开往台湾。军人以军令为天职,那风筝之言根本无用。那参谋走了风筝的线也断了。

      二姨一年年的长大,很快进入了现在说的剩女阶段。提亲的也越来越少了。1953年共产党的部队又驻扎到了我家的西院里。里面有不少军官没成家的,有人跟二姨提亲了。那就是我现在的姨夫,当时是八路军的团长。无奈二姨已经是二十六七岁的老姑娘了,老奶奶不能再执拗,只好答应了,直叹这二孙女就是个嫁当兵的命。日子就这样的过了下来。 参谋到了台湾究竟如何谁人也不知。

     粉碎四人帮后上映了越剧《红楼梦》,二姨自己一连看了五遍,每次都哭的泪流满面。表妹说妈妈是又想起了自己的那些事。1995年突然舅舅接到了一封从台湾的来信,信是参谋寄来的。因为他无意之中从台湾的一份报纸上看到了舅舅的名字不知是否就是舅舅,来信问二姨是否可好?,说是早已脱离了部队,现在在政府部门工作,想来大陆看看二姨。舅舅说一定要听一下二姨的意见。当时二姨得了类风湿关节炎,手足都变形了。二姨说:不要见了,风筝的线早已断了,再见没有意义了。彼此之间留个美好的印象吧!叫他千万不要来,来了我也不会见得。一直到我二姨离开了我们也没有再看到这参谋!

      这就是我的二姨。照老奶奶的话:一个只有嫁给当兵的命的人!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017