注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

学佛--青年佛徒注意四项  

2012-04-06 10:45:11|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在庙宇中敬佛的青年人诸多,在敬佛之时每每看来都是虔诚的很。《李叔同说佛》中特意提醒青年人,敬佛要用心去敬,要用行去敬,不能在佛前与不在佛前时,有不同的表现。在日常生活中要注意四项:

1、惜福

      “惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们从然有福气也要加以爱惜,切不可把它浪费了。人的福气是有限的,若不爱惜,将这有限的福气享尽了,就要受莫大的痛苦。古人曰:乐极生悲就是这个意思。人如有十分的福气也只能享受三分,所余的可以留到以后慢慢的来享受。且不可一下子全部用完。

2、习劳。

      “习”是练习,“劳”是劳动。我们上有两手,下有两脚这原是为劳动而生的。若不把它运用劳动之中且不有负于双手双脚了。佛祖释迦摩尼一次看到地上不清洁,就亲自拿扫帚扫地,弟子们见了和他一起清扫,一会儿把地扫得十分清洁。佛祖说:若人扫地可得五种功德......连佛祖都是经常劳动何况我们凡人。记住以后我们要以佛祖为榜样,凡事都要自己动手劳动,不可依赖他人。

3、持戒

      “持戒”两字的意义,就是来世再做人的最低限度。目前要真正做到“持戒”不是一件容易的事。要大家不喝酒,不抽烟、不吃荤等等一时是做不到的。但是我们至少要做到不可“杀、盗、淫、妄”。

4、自尊

     “尊”是尊重,“自尊”就是要自己尊重自己,要让别人喜欢你尊重你,首先从必须自己尊重自己做起。自尊就是自己时时想着要做一个好人,不妄自尊大,没有目空一切的胡乱行为。增加自己的德业,不可看不起别人。

      读《李叔同说佛》的感想而已。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017