注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

行善,也需要智慧  

2012-05-13 15:53:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      行善,需要智慧。它要求我们必须设身处地的为受助人提供保护自尊的空间,做到助人而不欲为人知。听说有一高校,一名学生在校食堂每月用餐60顿以上,而消费总额在150元以下,也就是说每餐仅仅在2.5元左右。这名学生引起了校方的注意,校方经过核实情况后,无需学生的申请每月就会有100--160元的生活补助打入此学生的“校园一卡通”账户中。这种“隐性资助”可以使学生既不失尊严,又得到了实惠。这高校的做法是睿智的。所以我们说:行善,也需要智慧。

      这使我想起女儿上大学的时候,班上有一同学小丽,九岁就没了父亲是母亲一人把她带大,生活的艰辛可想而知。母亲每月给的生活费总是捉襟见肘。而小姑娘除了吃饭外总还要买些生活用品,比如什么洗头膏、洗面奶等等的,有的时候到了月底实在是没钱买了。女儿此时总想帮助她,问我是不是可以送她一些,我当时就考虑到,越是困难的同学越是有自尊,不愿被人轻看,无辜的送东西是不是会使同学的自尊受损,怎样让同学就收了你的东西又感到非常的自然。我说你自己去动动脑子吧!费用可以由我来。第二天女儿买了一套沙宣的洗头用品,带到了学校告诉小丽:“我是用潘婷这个牌子的,我妈妈真是搞不清给我买了一套沙宣的,我说不要吧她又要不开心,你给解决了吧。”小丽听后没感到什么不对就收下了东西。问题就解决了。

      同学玲子父母都是农民,供了一个姐姐上大学,现在又要供她上大学。玲子的学费都是贷款的,所以平时十分的节俭。学校提供了她在图书馆打工的机会,每月350元收入解决了吃饭的问题。有一次玲子手上生了冻疮,有一处要溃烂了想买一盒冻疮膏,到药店一看一盒药56元,没舍得买就回来了。区区56元对平常家的孩子来说实在是个小数字。可玲子每月的生活费只有350元加上学校再给补助的56元,要吃饭还要买书什么的,买冻疮膏其他就要受影响。女儿回来告诉我她很难过。我说你就不能动动脑子帮助她吗?你的耳朵上不是也有个小的冻疮吗?女儿心有灵犀一点通,马上到药房买了两盒冻疮膏。到了学校见了玲子就说:“我的耳朵上长冻疮了,我自己买了一盒冻疮膏,我妈又买了一盒。今年不用明年就过期了,你好像也有冻疮给你的了。”玲子挺高兴的谢了就收下了。

      我在上班的时候,我们上级公司经常让我们搞一些捐助活动,主要是帮助那些公司内困难同事子女上学的。每次捐助总要开个大会,让这些孩子到会上台,还要说一些感激的话语。当然上级领导的心是好的,帮助困难同事。但是这样的作法其实无形中伤害了那些孩子的自尊心,也出现过有的孩子情愿不要也不肯到会场来的情况。“行善,也需要智慧”绝对是一句至理名言。在国外有的孤儿被人帮助了很长的时间,直到成人也不知是谁在帮助自己。要让人有尊严的接受帮助,是行善者的一个重要的出发点,切不可忽视。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017