注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

只吃眼前菜  

2012-05-18 10:41:05|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《引用》

       历史有趣,有趣之一在于,总有惊人的相似处,却又于相似处见各自的情怀。就吃饭而言,史上有三位名人极为相似。

      一是北宋大改革家王安石。又一次,朋友请他吃饭,王安石欣然应允。席间,朋友们高谈阔论,王安石却只顾埋头吃饭,酒足饭饱后回家,只当是平常一餐。

      第二天,朋友送了很多獐脯肉到王家来。夫人王氏很是奇怪,不知所为何来。朋友笑道说:“不知王大人喜欢吃獐脯肉,否则早送来了。”

      王氏闻言颇惊,说:“我与相公共同生活数十年,怎不知他爱吃獐脯肉?”朋友闻言亦惊:“若大人不喜欢,昨日席间,为何独食尽一盘。”王氏听罢,忽然了悟,问道:“该不是那盆獐脯肉,就搁在他的面前吧?”朋友忙不迭的回答:“那肉确实正在大人面前。”

       原来,王安石极为专一,一心只思国事,生活不拘小节。

       另一个“只吃眼前菜”的典型,则是特例独行的国学大师章太炎。章太炎被袁世凯软禁期间,厨子总是费尽心思做上满满一大桌菜肴,却任章太炎只吃眼前的那一道菜。在章太炎吃完之后,厨子把丰盛且几乎完整的一桌菜肴撤下,另外赚钱。

       至于章太炎为什么只吃眼前一道菜,按这位国学大师自己的说法,竟是懒得举筷!这应该是学者的吃相。

       还有一位“只吃眼前菜”的名人,就是晚清名臣曾国藩。

       曾国藩是个极自律的人,曾自定“日修十二规”,并严格遵照执行。其中最后一条便是“夜晚不出门”。若在当下,其意便是“不过夜生活”。曾国藩身为江南官员之首,尤为讨厌灯红酒绿。

       可凡事总有例外。他于两江总督任上,曾到扬州筹集军饷。此地盐商富甲天下,为把马屁拍足,盐商们特设盛宴,招待名满天下的曾大人。曾国藩无奈赴宴,眼前的珍馐美食,着实让他触目惊心。

       眼见着饭不能不吃,却又食之无味,曾国藩一声不吭,皱着眉头,只在眼前的一盆上动了几下筷子。在座诸人皆惊,谁也不知总督大人为何只吃眼前那道菜。后来有人解释说,曾国藩号称“一品宰相”,向来简朴,每餐只是菜一品。

      曾国藩私下里却对人说:“一食千金,吾口不忍食,目不忍睹。”曾国藩以理学传人自命,这大概是一代大儒的吃相了。

      如今我们饭局甚多,是否做到只喜吃眼前菜呢?举箸不劳甚远,也可专享其味,兼记故之遐想,竟是别有滋味.......

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017