注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

朋友叶子  

2012-05-20 14:48:50|  分类: 朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天到妈妈家去,回来的途中碰到了叶子。仔细算来大概有一年未见了吧,虽然叶子略施粉黛但也无法遮掩其脸上的褶皱和几乎掉的差不多的牙齿,我觉得叶子老得很快。

      我是从北风那认识叶子的。北风我的朋友,一个玉树临风的男人。我记得叶子是60年出生的。那是27年前,北风高兴的告诉我他有了女朋友,是个护士。我知道北风对女朋友是很挑剔的,那一定是个不错的女孩了。北风说,不是那种十分美丽的女人,但是很有味道。见面后感到正如北风所说叶子是个很有韵味的女人,应该是男人喜爱的那一种。我祝福北风终于找到了心仪的女人。

      可是过了没多久,北风找到我跟我说,叶子生了大病刚查出来的:鼻咽癌。我大惊,问北风准备怎么办?因为我知道北风是三房隔一子,在家是很被看重的。北风淡淡的说:再说吧。有一段时间我没有和北风联系,偶尔一个电话他总说没什么事。大约在一年后叶子找我,告诉我已经与北风分手了。她说北风整整照顾了她一年,陪她看病、化疗、照光.......,在她基本上稳定后北风提出了分手,因为他的父母不可能接受一个生过大病的儿媳妇。叶子说她已经很感激北风了。

      以后叶子不断地找男朋友,但是只要和人一说自己曾得过的病,结果就是分手。于是叶子做出了一个大胆的决定,今后有了男友一定要瞒着对方,不让他知道自己的病。

      不久,叶子认识了大伟。大伟虽说不上十分的英俊漂亮,但是在男人堆里也是很不错的了。外国语大学毕业、在日本公司工作收入很高。很快两人好了起来,婚姻进入了主题。在之以前叶子绝口没提自己的病。面对婚前检查叶子事先到医院进行了侦察,老练的医生一看叶子就说:“你如要结婚请先到你治病的医院开个证明来,证明你已痊愈可以结婚。我们也是对双方负责。”面对这一切叶子做出了一个惊人之举,竟然决定花钱买通了医生,让医生在自己的婚前检查的单子上,盖下了一路的正常的印章。就在和大伟相约婚检时,叶子称医院突然有工作离不开,让大伟自己先去检查,她随后补上。大伟在外资公司工作请个假也不易,再说丝毫也没怀疑叶子什么,就自己去检查了。婚宴就这样顺利地进行了。那是88年。

      也就是88年上海全市流行了甲肝,涉及的人之多无法想象,上海所有的医院都住上了病员。叶子所在的医院也是如此,正好大伟的嫂子也得了甲肝,热心的叶子把她接到了自己的医院治疗。在小护士的议论中,大嫂得知叶子曾经得过大病,于是大伟的家中引起了一场轩然大波。大伟在家中是全家的骄傲,找媳妇是千挑万挑的,最后找了个病人。他的母亲马上到法院咨询,叶子的行为属婚前欺骗可以离婚。于是全家决定大伟马上与叶子离婚。他的妈妈立即把大伟叫到家中,全家议论时大伟低头一声不吭。最后大伟说:“姆妈,叶子的做法是不对,我也很生气。但是你们都是吃素念经的人,想一想我如果和叶子离了婚,岂不是要了她的一条命。这种事情不好做的!你就当你的儿媳妇和你儿子结婚后得了病,你总不会把她赶出家门吧!”大伟的姆妈一位善良的老人,听了儿子的说法,念了几声阿弥陀佛,事情就这样过去了。

      叶子很感动,她说要用一辈的好来报答大伟和他的全家。不幸的是叶子因为化疗、照光已是失去了生育能力。大伟的母亲真是太善良了。她说:“那就趁我还带的动,你们早早的领个孩子吧,让我来帮助你们带孩子。将回来老了总的有个孩子端茶端饭的。”于是女孩灵灵进入了这个家庭。

      叶子虽然病已痊愈,但是还必须年年到医院进行照光,怕病情复发。所以头发经常脱落,照光部位在颈部,一口牙都坏了。人衰老的很快。大伟不让叶子在到医院上班了,要她一心一意的在家休息,由他一人赚钱养家。女儿一天天的长大,一家人还真是挺幸福的。所有的人都说叶子是个有福的人。生了27年的大病没事,又有一个幸福的家庭。但是大家都知道这一切都源自大伟!是大伟给了她的二次生命!

     有的时候,我们和大伟议论此事,如果一开始就知道叶子有病会怎么做?大伟承认如是一开始就知道肯定是分手的。当他知道叶子欺骗他时也很气恼,一时也决定分手。但想到这样做会让叶子走上绝路。那叶子的父母怎么办?叶子的全家都会受伤的。我问:你觉得你的一辈子怎么说。大伟说:人都要认命!我不下地狱谁下地狱!我听后无语!

      大伟跟我说:其实我现在也挺满足的,不管工作多忙,回家多晚,叶子总是静静的等他回家一起吃饭。只要女儿在家,家中总是充满了歌声和笑声。大伟真是一个好男人!

      这就是我的朋友叶子。祝福她吧!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017