注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

交朋友  

2012-05-23 16:47:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人的一辈子不断地在交朋友,至于怎么交朋友,交什么朋友,人与人之间就不相同了。我这个人在交朋友上面一直不被人看好。

      小的时候老师说我好坏不分;工作到了农场领导说我敌我不明;现在又有人又说我高低不清。弄得我也不知怎么好!

     小学里我是学校的大队主席,好学生一个。老师把班上的皮大王交给我管理。每天下课我总是把他留下来,要他做完功课方可回家。反正我家不开火仓,我要等食堂开饭吃完再回家。有一次老师到教室一看,皮大王在做功课,我在为皮大王折豆腐格子(一种用纸头折的男孩子的玩具)。老师很不高兴把我叫到办公室一顿训:叫你帮助他,你倒好帮助他做这种东西。我心里想的是:我帮他做了他不是好认真做功课了吗?但是没敢说出来。老师把一个功课以2分为主的同学放在我的同桌,意味着让我帮助他。其结果是他的功课一点没提高,我却几乎天天和他一起到原上海图书馆那的航模小店去买航模材料。我的模型水平日渐提高。所以老师说我是好坏不分!

      工作后到农场,领导信任我,把一坏分子放在我的宿舍内,要我监督她。结果我和她把饭吃在一个锅子里了。

     现在我好坏是个领导干部吧,有人又说我总和什么清洁工、原来厂里的旷工人士在一起,高低不分,不像个干部的样子。我自己也有些搞不懂了。

     你说,有一次厂里有个工人,在外面做生意,儿子在读贵族学校。却到厂来无理取闹要补助,把我的办公室弄的一塌糊涂,那时我为了减肥天天在吃苹果,他把我的苹果统统踩得粉碎,扬长而去。我气得一句话也不想说,那清洁工进来,悄悄地扫净房间,过了一会出去给我买了一包苹果。对我说:“不要同这种人一般见识,生气伤身体,这苹果我买的你吃。”我当时眼泪都要下来了。这同事虽然是清洁工,我能不和天她好吗?我们之间有什么高与低之分吗?

     话说回来,前面说的两个小学同学,现在可都大老板了。农场里的坏分子早已在文革结束时平反了。

     说到人分高低贵贱,说一件事给你听。我认识一位部长,正局级。每年我到他家拜年,那时拜年的人送的礼品,把房间堆得象个杂货铺,而且都是高级品啊!当然到他家拜年的都是有一定级别的人了。可是他一退下来,我再去拜年,冷冷清清没几个人了,自然礼品也不见了。有什么办法呢,人走茶凉嘛!而我前面那说的那位清洁工,在我们厂里要求员工都与企业解除劳动关系之时,她为了不让我做难人,很快地与企业办了手续。你说人的高低贵贱怎么划分?

     我对领导一向是不卑不亢,而有的人专门和领导搞好关系,看到领导脸上马上笑的像一朵花似的。可是领导一落难,在马路上碰到竟然装不认识。这种人你敢交吗?我倒想想领导满委屈的,请他到家来吃了一顿饭。你说这朋友什么该交,什么不该交,真是挺难得!

     现在我总结下来:交朋友有几点要注意:

    一要相知,你必须了解你的朋友,他的性格脾气、修养素质、为人处世。不一定是有共同语言什么的。你可以和这个朋友说这些内容,换个朋友说别的内容。   

    二要相城,你对人要真诚,你交的朋友也必须对你真诚。注意不要有事有人,没事没人,这不是朋友。

    三要相悦,你和朋友在一起要开心,不要和心眼多的人在一起,处处要防备着太累!

    朋友,不知你怎么交朋友的,什么经验告诉我点!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017