注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

永远不能的忘却  

2012-05-28 11:30:45|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天杨师傅的来电,让我想起另一位我所尊敬的老人,厂里的离休老干部英师傅。

      英师傅,一位善良、忠诚、带有传奇色彩的老干部。

      我认识英师傅的时候,他已经是一位慈眉善目的老人了。不是我亲眼看了他的档案,还真是不相信他的一切。英师傅好像是41年参加革命的,老八路了!当时在鲁西地区是赫赫有名的双枪英连长!听说那时日本鬼子一听英连长就吓得魂飞胆散。有时我在想如果英师傅没有那时的一场变故,现在的职位应该挺高的吧。因为他当时的警卫员,后来是丹东地区警备区的司令员。所以说人的命运有时是自己无法控制的。

      英师傅是八路军,他的妻子在当地的妇救会干革命。大概是在抗日胜利后不久,在一次与国民党的战斗中,老百姓大撤退,为了掩护大家英师傅的妻子被捕了。国民党站在对面的山头上,对着英师傅大叫:姓英的,要么你过来跟着我们干,要么我们就杀了你的老婆!年轻气盛的英师傅一腔的热血,单枪匹马竟然就过去了。隔了一天英师傅带了一个排的国民党兵反水回到八路军来,还带了一把歪把子机枪。后来英师傅说起,当时那歪把子机枪在八路里是很少的。鉴于当时英师傅的表现,组织上定为:英X为了妻子脱离革命,党纪开除、连长撤销,从小兵开始。

      当小兵英师傅无所谓,只要能打国民党就行了!组织上要求英师傅重新入党,倔强的英师傅,认为自己没错,到国民党就一天,又没给革命带来损失,还带了一个排的人回来,而且还有机枪。为什么就不算我是党员了,不答应!于是英师傅转战千里,打完了国民党又到朝鲜打美国鬼子,在他的意识中自己就是个共产党员。由于这个历史问题,英师傅除了打仗再也没有升官。抗美援朝后英师傅复原到了我们厂里,做一名普通的工人。入党问题也没有解决。

      大约在84、85年吧开始有了离休的政策。英师傅从退休转为离休,厂里也成立了离休支部。公司负责离休工作的领导,希望我们做做英师傅的工作,让他能够重新入党,毕竟是一位对革命有功的老同志啊!可这个老倔头就是不买账,坚信自己就是中国共产党党员。

     我们厂的离休干部每月到厂里来活动一次,每次来不管是我们青年人,还是老同志大家都很开心,我们相处的非常好。英师傅是个急性子每次总是早早来厂的。这天也是这样,英师傅第一个到厂。我与他谈起入党的事,老头子还是不认输,他说我的党费都存着呢。我说:英师傅,你总有一天要死的,你死后我们在悼词上,不能给你写上“中国共产党党员”,你不遗恨终生吗?老人此时老泪纵横。我也觉得有些哽咽,此时才觉得自己语言如此的无力,词汇如此的贫乏,不知该说什么好。老人停顿了片刻说:孩子别说了,我听你的。没几天英师傅递交了入党申请书,40多年后英师傅重新入党了。这以后我总觉得英师傅快乐了很多,轻松了很多。

     最冤枉的是英师傅的妻子,不知我这样说对不对?由于我们每年要几次到英师傅家中看望他,所以和阿姨的关系也很好。我们冬天去她给准备汤团,夏天去她给准备西瓜。不过大家从来不提起她的事情,但从阿姨的眉目间我看到了忧郁,我知道她心中的不快和不平。由于被捕的事,以后革命就不要阿姨了。英师傅转战千里的打仗,阿姨就在家做家庭妇女。后来英师傅到上海后,阿姨也到了上海。没有工作只好在街道生产组工作。所幸的是孩子们都很孝顺老人。

      可能由于长期心情的不快,阿姨得了脑梗,而且是一次又一次。最后身体的一面不会动了,自己无法下地,语言的表达也成了问题,基本上是躺在床上了。这天我去看英师傅,他拿出原来当英连长时,所在的县写的县志。是县上写完后特意送来一本给英师傅的。其中有一篇就是《双枪英连长》,还有一张英师傅年轻时的照片,穿着八路军的服装,带着八角帽,真是英俊威武。看着现在的英师傅的样子,我不知为什么感到十分难过。这时阿姨拉着我的袖子,英师傅知道她要干什么。将县志翻到其中的一页,那是一张照片,上面是一群英姿飒爽女兵,都穿着军装戴着军帽。阿姨指着其中的一人又点点自己的鼻子,英师傅告诉我,这就是你阿姨。此时的阿姨嚎啕大哭起来,那几十年的冤屈像开了闸的洪水一般,怎么也拦不住,我的泪水也无法控制,只好让它尽情的流淌。不久阿姨离世了,她带着无限的怨恨离开了我们,离开了英师傅。后来英师傅也走了,永远地走了,92岁!

      每当我安静时想起英师傅,心中总有一种不平,一位为了新中国出生入死的老人,到死,却是这样的待遇太残酷了。一想到他的警卫员也是个司令员,我就想哭!还有阿姨,如果没有那次为了掩护老百姓的撤离,就不会被铺。到解放后也是位抗战的老干部!而如今.......

      英师傅、阿姨,我永远不能的忘却!!!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017