注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

立夏习俗中的九宜一忌  

2012-05-04 11:02:10|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王浩骅

    立夏习俗中的九宜一忌


           从节气上来说,立夏才是夏日天的开始。2012年5月5日,方是立夏节气。

    每年的5月5日或6日,太阳到达黄经45°,此时,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”


        一、 立夏日宜挂鸡蛋

    俗话说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。立夏这日,人们用红茶或核桃壳煮蛋,称“立夏蛋”。并将蛋放入用彩线编织的蛋套中,相互馈送,或挂在孩子胸前,或挂在帐子上。

 二、立夏日宜吃以下食物

    相传,立夏这天的饮食,必吃煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴,寓意无病无灾。民间相传立夏吃蛋能使心气精神不受亏损,吃竹笋双腿健壮有力,能涉远路;吃豌豆可消除眼疾。

    此外,以下食物也是立夏适宜进食的。

1、五色饭
    旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,称作立夏饭。
       2、吃虾面
    闽南地区立夏这日,把虾掺入面条中煮食,虾熟后变红,为吉祥之色,而虾与夏谐音,以此表达对夏季的祝愿。
       3、吃 “七家粥”
    浙东立夏吃“七家粥”, “七家粥”是汇集了左邻右舍各家的米,再加上各色豆子及糖,煮成一大锅粥,由大家来分食。相传吃了这种粥,邻里和睦,一心去夏耕夏种。

三、立夏宜称人
        立夏吃罢中饭,有秤人的习俗。古诗云:“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”
        人们挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面秤人,一面讲着吉利话。据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。若体重增,称“发福”,体重减,谓“消肉”。

立夏习俗中的九宜一忌


        四、立夏宜避蛇

    据《云南通志》载,四月立夏之日,“插皂荚枝、红花于户,以厌祟;围灰墙脚以避蛇”。旧时有门悬皂荚风俗,皂荚状若刀形,称为“悬刀”,相传可以吓跑鬼怪。立夏厌祟,门上插皂荚树枝,和红花,含有黑(水)、红(火)既济之义,将之当做厌祟之物,也用于除秽驱邪。

    云南大理一带风俗则用白杨避蛇:“立夏,插白杨于门,以灰洒房屋周围,名日‘灰城’,以避虺毒。”

 五、立夏宜迎夏

    古代,人们非常重视立夏。据载,立夏这天,帝王要率文武百官到郊外举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,且马匹、车旗一律朱红,以表达对丰收的企求和美好的愿望。还有习俗说立夏日不迎夏,会有病灾缠身。

 六、立夏宜饮茶

   很多地方有饮立夏茶的习俗。

   江西一带有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬;杭州家家每逢立夏各烹新茶,并配以各色细果,馈送亲友毗邻,叫做“七家茶”。还在茶杯内放两颗“青果”即橄榄或金桔,表示吉祥如意的意思。

 七、立夏宜进补

    立夏过后,农忙也就要开始了,所以宜在立夏这天好好进补,以求整个夏天精神好,有力气劳作。杭人有立夏食“野夏饭”之俗。是日,儿童少年成群结队,向邻里各家乞取米、肉。地上的蚕豆、竹笋任其采掘,然后到野地里去用石头支起锅灶,自烧自吃,称为吃“野夏饭”或“立夏饭”。这种风俗就是自比乞丐,以为可以厌胜而避灾祸。

 八、立夏宜尝鲜

    很多地方有”立夏尝鲜”之俗。人们品尝时令食物,以求健康吉祥。诸如吃樱桃、芽笋、青蚕豆、蒜苗、苋菜、青梅等新上市的水果和蔬菜。

九、立夏宜穿耳朵眼
         旧时,母亲多选择此日为女孩子穿耳朵眼,说法是此日穿通的耳朵眼不容易长回去。

十、立夏忌坐门槛

    立夏日有忌坐门槛的说法,特别是孩子。俗传立夏坐门坎,夏天里会疲倦多病,且一年精神不振。
  如果孩童不小心坐到门槛了,就必须要坐满七根门槛,才可解除这种禁忌。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017