注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

《甄嬛传》成职场生存宝典  

2012-05-04 20:10:07|  分类: 笑林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《甄嬛传》成职场生存宝典 跟清宫杜拉拉学宫斗 - 安琪 - 安琪的博客

 

宫廷大戏《后宫·甄嬛传》 东方卫视热播,该剧一改之前多部宫廷剧“低智”的风格,让嫔妃争宠斗得有智商有段位,被网友称为“后宫职场宝典”,特别适合刚入行的“菜鸟”了解职场生存法则。初入职场应如何处世?如何把握身边的机遇?又如何应对种种困境?以上问题都能在该剧女主角、被网友们称为“清宫杜拉拉”的甄嬛的成长史中找到答案。

后宫——人事架构

皇帝(陈建斌饰)———公司CEO

雍正统领江山,坐拥后宫三千佳丽,好比企业CEO,拥有绝对的话事权,但也肩负着沉重的压力,一方面要为企业谋求利益,一方面又要处理好企业内部的种种关系。

皇后(蔡少芬饰)———公司副总

皇后掌管后宫,是皇帝的左右手,地位恰似公司副总,分管业务众多,职权只在一人之下,但须谨慎揣度上意。

华妃(蒋欣饰)———部门总监

华妃因家族背景而深得皇上宠爱,被钦点协助皇后打理后宫,因“硬指标”未过关(无子嗣),无法“提职”晋升贵妃。其凭仗裙带关系飞扬跋扈,打击新人,攻击上司,但老板忌惮其家族影响,对其睁只眼闭只眼。

甄嬛(孙俪饰)———职场红人

甄嬛从一个默默无闻的秀女,最终登上皇太后的位子,完全是职场“菜鸟”的典范,一步步往上爬,在吃一堑长一智的过程中找到自己的位置。

安陵容(陶昕然饰)———是非小人

嫔妃安陵容出身卑微,姿色平平,欠缺实力,唯有一副奸险恶毒的心肠,放在职场绝对是喜欢打小报告和制造风浪的小人,事业无成,是非不断。

后宫——职场策略

作为初涉职场的“菜鸟”应该如何融入环境,如何获得赏识?又该怎样把握机遇,应对困境?

招数1 初来乍到,学会蛰伏

荧屏扫描:十七岁的甄嬛选秀入宫,因“五分样貌,五分性情”与已逝的皇上至爱纯元皇后相似而备受皇上青睐,但甄嬛并未因此而飘飘然,反而夹紧尾巴做人,诈病避开宠幸。结果,皇上宠爱的新贵一个接一个地被华妃陷害,甄嬛却在碎玉轩中韬光养晦。

职场点评:职场新秀最忌讳的就是未看清形势就贸然行动,证明自己固然重要,但保存实力更为明智。

招数2 适时出招,展现实力

荧屏扫描:甄嬛避隐一隅保全平安良久,一日在秋千架浪漫偶遇皇上,明白从此避无可避,干脆转为全力进攻,在皇帝面前尽展魅力。在手握兵权的敦亲王与文臣闹翻,皇上颇为两难之际,甄嬛主动献计,又亲自出击安抚敦亲王一方,最后顺利平息矛盾,自己在皇上心目中的位置也更加稳固。

职场点评:“做人低调,做事高调”,把握良机展现实力,让上司看到自己的闪光点,才有机会往上爬,否则一辈子只有打工的命了。但在展现实力的同时,切勿功高盖主,把握好“显摆”的尺度。

招数3 以退为进,保全实力

荧屏扫描:晋升为妃的甄嬛,风头一时无两,但册封礼上遭皇后陷害误穿“前任皇后”的故衣,引发皇帝震怒,被降为贵人,还连累娘家一门爵位被削。面对沉重的打击,甄嬛首先自请出宫礼佛,远离纷争,等离开对手视线后,她又不断利用个人关系,将自己的近况传给皇帝,最终利用皇上的心软赦免其罪,风光召回皇宫。

职场点评:在职场混难免会犯错,面对不利的形势,最不明智的做法就是“一哭二闹三上吊”,向上司哭诉或求情,倒不如以退为进,暂避风头,等待机会再证明自己,打一场漂亮的回归战。

后宫——人际关系

除了自身拥有过硬的实力外,“菜鸟”还得学会审时度势,处理好各种人际关系。

招数1 善结贵人,拓展人脉

荧屏扫描:刚进宫还势单力薄的甄嬛深谙人脉的重要,默默在后宫建立关系网,无论是对元老级宦官还是低级宫女,都礼遇有加。她还努力建立自己的小团队,通过“共患难”的测试,挑选不少忠心的宫女、太监作为心腹,而这些心腹在甄嬛失势时都对她不离不弃,帮助她渡过各种难关。

职场点评:“30岁前靠技术,30岁后靠人脉”,在职场上有专业而没有人脉只能苦干,有专业又有人脉便可巧干。

招数2 读懂老板,做对事情

荧屏扫描:甄嬛懂得揣摩帝意,深知皇上的好恶和软肋,并善于以此对症下药。流产失势后,她用旧情唤醒皇上的怜惜,再用新鲜手段引诱皇上,当皇上对其旧情重萌时,她却数度将皇上拒于门外,一招“欲擒先纵”紧紧地抓住皇上的心。此外,她还抓住皇上因忌讳年羹尧而不得不专宠其妹华妃这一点,“不计”华妃令她流产之嫌,帮失势的华妃“说话”,让皇上恢复华妃的名号和妃位,一方面让皇上对其更加愧疚,另一方面也让皇上欣赏她的大度而越发地疼爱她。

职场点评:职场中最忌讳的不是没有才能,而是不知道老板要什么,优秀的判断力是晋升职位的关键,不要公开跟老板唱反调,因为没人真正喜欢跟自己意见相左的人。

招数3 慎防小人,保全自我

荧屏扫描:所谓“树大招风”,在宫中得势的甄嬛自然少不了被小人谋害,上至恶毒的皇后、跋扈的华妃,下至嫉妒的贵人嫔妃都对她虎视眈眈,就连入宫时蒙她照应、结为姊妹的安嫔也因利忘义,被皇后招安,成为谋害甄嬛的一个棋子。面对好姊妹的背叛,甄嬛果断地斩断昔日情谊。

职场点评:在名利面前友情是脆弱的,不要什么事情都跟同事分享,以免因太相信别人而害了自己。

后宫——职场禁忌

职场“菜鸟”还得时时刻刻警醒自己,不要犯以下的各种禁忌,否则职场生涯可就岌岌可危了。

禁忌1 得势便轻狂

荧屏扫描:华妃仗着得宠而目中无人,不但对普通的妃嫔呼呼喝喝,就连皇后都不放在眼里。为了保住地位,她还设法害死了淳贵人,又让富察贵人流产,最终被甄嬛揭发而失宠。但过惯了骄纵跋扈的日子,华妃失宠后仍不懂自保,还派人火烧碎玉轩,让皇上动怒而打入冷宫赐死,最终在绝望中撞墙自尽。

职场点评:一旦得势就飘飘然,最惹同事生厌,极易成为被针对的“出头鸟”,上司也不会喜欢这种影响队伍和谐的下属。

禁忌2 迷糊站错队

荧屏扫描:为了获得皇上恩宠,出身低微的安嫔找了皇后当靠山,并对昔日的好姐妹甄嬛下手。虽然在皇后的提携下,她终获皇上一时垂青,但“感情基础”不牢,很快便失宠,亦未获子嗣,后来在皇后的教唆下用催孕偏方“怀孕”。最终因父亲被告发贪污而受到拖累,落得凄凉下场。

职场点评:找高层做靠山是立足职场、谋求升迁的良方,但是务必要看清楚形势,不要“站错队”。而在对方下达指令时也要有自己的判断,以免一味服从而成为“枪手”,当了“替罪羊”。

禁忌3 摇摆墙头草

荧屏扫描:曹贵人在华妃失势后便转投得宠的甄嬛,在皇后面前揭发华妃的种种罪行,更落进下石地提议处死华妃,让皇上对其极其厌恶,认为她是个不念旧情的小人。

职场点评:“墙头草”作风只能落得两头不讨好的结局,万一有个什么状况无论哪方都不会为你伸出援手。

禁忌4 乱打小报告

荧屏扫描:祺贵人仗着自己是贵族血统,又得皇后关照,清高狂妄,打小报告捏造甄嬛与温太医有奸情,最后遭揭穿而被打入冷宫。

职场点评:很多时候上司并不会把这些小报告当回事,这一招还是少用为妙,免得落下“搬弄是非”的印象。

       各位职场新人千万要注意认真学习,祝你早日成为职场的新一代甄嬛!!!

《引用》
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017