注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

君子之道  

2012-05-07 13:35:50|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《引用》于丹

      大家读《论语》会发现,这里面经常出现一个词:君子。我们直到今天还经常将其作为做人的一个标准。说某某人非常君子。但是究竟什么是君子呢?

     “君子”是孔夫子心目中理想的人格标准,一部短短的两万多字的《论语》,“君子”这个词就出现了一百多次。

      我们把孔子对于君子所有的言语、界定、描述总结在一起,会发现,大概做一个君子要有几个层次上的要求。

     做一个善良的人。这是君子的第一个标准。

     君子的力量始自人格与内心。他的内心完美、富足、先完成了自我修养。而后表现出来一种从容不迫的风度。

     司马牛曾经问过孔夫子,什么样的人才能够成为君子呢?

     孔子答:“君子不忧不惧。”

     司马牛又问:不忧不惧,就可以叫君子吗?

     孔子说:“反躬自省,无所愧疚,当然没有什么可忧可惧的。”

     我们把孔夫子的意思转换成老百姓的话来说,就是“不做亏心事,半夜敲门心不惊”。

     一个人反省自己的行为,而能够不后悔、不愧疚,这个标准说低也低,我们每个人都可以做到;说高就是个至高无上的标准,大家想想,要使自己做过的每一件事都禁得住推敲,实在有实际不容易的事。所以孔子才把它作为君子的人格标准。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017