注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

孩子:决不让你输在起跑线上  

2012-05-08 13:00:47|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “不让孩子输在起跑线上”已是我们一些年轻家长所想,这根看不见的起跑线,任意的牵着年轻的家长,大家也不知要走向何方。

      在沪上现在流行这样的做法,幼儿园、小学、初中孩子都要读私立学校。这样就可以顺利的考上上海市的市重点高中,当然最好是上海高中的四大名校。接着考上清华、北大、复旦、交大没什么问题了。切切要记住高中万万不可念私立的学校,那样的学校出来是什么大学也考不上的。

      由此而出现的问题是:幼儿园的学费高于上大学的学费。我的一个小表弟。孩子今年三岁半了要进幼儿园。上海的首选是宋庆龄幼儿园,高昂的学费不说,一般的老百姓之家的孩子连报名的机会也没有,所以他们也不再考虑了。于是托人物色了一个私立幼儿园。见面方晓学费每月是七仟伍佰元,饭钱不包括。后来得知沪上的私立的、比较有名的幼儿园,学费都在六千到八千左右,是每月的。小两口瞠目:一个月七千五的学费,再加上饭钱和一些七七八八的费用,合计得要一万元吧!一个人的工资还不够用,只好放弃。又托人再找了个较差点的私立幼儿园,学费两千八也不含饭钱。小两口算算五千内可以拿下,就定了这个幼儿园。为什么大家都要进这样昂贵的幼儿园呢?教育质量好?还是别的原因?有一点是肯定的:将来可以推荐你进好的私立小学。

     其二是小学,私立小学在前几年已经入了人们的眼睑。这种学校有两种:一种是私立的、另一种是公转私的。当然是私立的好了,因为学费在六千左右嘛,而公转私的学费是它的一半。不过这个学费是一个学期的,比起幼儿园来说是便宜多了。而一般的小学是义务教育不要钱的。私立学校学费高了,老师的收入就水涨船高,好的老师自然马上就有了!所以你不进私立的还不行!

     再说初中,自上海的中学高初中分离后,私立中学就是大家的首选了。上海有那么几所有名的私立中学:华育、明珠外国语等等,进了这些学校将来考进市重点高中是没有问题的。但是也不是所有的人都可进的,因为粥少僧多嘛,进去是要考试的。也不是所有的人都可去考的,首先你在小学必须要有几张各类科目竞赛的证书,或什么三好的奖状......这与你与原来的小学就大关系了。学生考试及格,再与家长面试。这不是钱可解决问题的,因为它的学费也就是六七千元一个学期,与私立小学差不多。主要的是不但要看学生的水平,还要看家长的素质,学士、硕士、博士......。你脖子上有宽宽的金项链,手上有那名贵的金表是没有用的,人家只相信龙生龙凤生凤老鼠的儿子能打洞。同时还必须为学校做牌子,今后可以招来更多的好学生。当然你出赞助费可以借读,成绩不到自觉走路。

      这样的怪圈大家不觉得奇怪吗?家长意见很多,实际上这类学校是为少数人服务的。可是这一切又是家长人为的炒作而成的。在孩子还天真烂漫的时候,就过早地把他们推向这无情的竞争之中,是否有益!在国外富人的孩子家长要他们去接受贫民教育,而我们国内并不富裕家庭的孩子家长却要他们去接受贵族教育,岂不是好笑吗?在这样的环境中就能一定会出人才吗?我想未必!以前我们念书,以至我们的孩子念书,都是就近入学的不是也挺好的成长了吗?学习主要还在于学生自己是否爱学习,是否会学习,学校不是主要原因之一!

      我们的年轻的家长们不要再被那根无形的起跑线牵着走了!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017