注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚递名片  

2012-06-14 11:19:33|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《转》

      一个月以前我去香港,和李嘉诚吃了一次饭,感触非常大。李先生76岁,是华人世界的财富状元,也是大陆商人的偶像。大家可以想象,这样的人会怎么样?一般的大人物都会等大家到来坐好,然后才缓缓出场,讲几句话。如果要吃饭,他一定坐在主桌,有个名签,我们企业界20多人相对伟大的人会坐在他边上,其余人坐在其他桌。饭还没吃完,李大爷就应该走了。如果他是这样,我们也不会怪他,因为他是伟大的人物。

      但是令我非常感动的是,我们进到电梯口,开电梯门的时候,李先生在门口等我们,然后给我们发名片,这已经出我们意料——因为李先生的身份和地位已经不用名片了!但是他像做小买卖的商家一样给我们发名片。发名片后我们一个人抽了一个签,这个签就是一个号,就是我们照相站的位置,是随便抽的。我当时还在想为什么照相还要抽签,后来才知道这是用心良苦,为了大家都舒服,否则怎么站呢?

      抽号照相后又抽个号,说是吃饭的位置,又是为了大家的舒服。最后让李先生讲几句,他说也没有什么讲的,主要是和大家见个面。后来大家鼓掌让他讲,他就说:“我把生活当中的一些体会与大家分享吧。”然后看着几位老外,用英语讲了几句,又用粤语讲了几句,把全场的人都照顾到了。他讲的是“建立自我,追求自我”,就是让自己强大起来要建立自我,同时又要追求无我,把自己融入到生活和社会当中,不要给大家压力,让大家感觉不到你的存在,来接纳你、喜欢你。之后我们吃饭。我抽到的正好是挨着他隔一个人的位置。我以为可以就近聊天,但吃了一会儿,李先生起来了,说抱歉我要到那个桌子坐一会儿。后来,我发现他们安排李先生在每个桌子坐15分钟,总共4桌,每桌都坐15分钟,正好一小时。临走的时候他说一定要与大家告别握手,每个人都要握别,包括边上的服务人员,然后又送大家到电梯口,直到电梯关上才走。这就是他的追求无我,显然,在这个过程中他都做到了。

      一个成功的人对生活的态度非常的重要。我们在生活中经常看到一些人,做一些事情偶有所得,他的自我就会让别人不舒服,他的存在让你感到压力,他的行为让你感到自卑,他的言论让你感到渺小,他的财富让你感到恶心,最后他的自我使别人无处藏身。李先生不一样,他在建立自我的同时追求无我,展现的是一种生活的态度,更是一种人生的境界!

 

      看到这一篇文章,感触很深。李嘉诚这样一位大人物,这样的待人接物实属少见,我想这也是他成功地原因之一吧。看到他这样的言行,我们会联想到我们身边的许多人,大家一定会感到人与人是多么的不一样。所以将这篇文章转出来让大家共享!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017