注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

端午节(原创)  

2012-06-21 13:01:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      端午节将至,女儿单位送了许多的粽子,咸的甜的样样不缺。吃着粽子让我们不由想起,端午节的由来,想起那爱国诗人屈原。

      屈原,名平、字原。出身贵族,学识渊博,善于辞令。楚怀王时曾任左旋、三闾大夫等职。他主张对内举贤授能,改革政治,富国强兵,对外联齐抗秦。遭到保守势力贵族子兰等人的诽谤和打击,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。

      公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

      传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。

      屈原是一位诗人,他的诗篇多为揭露统治集团的腐朽和罪恶,在当时是表现了他的政治理想,热爱祖国的真挚情感和刚正不阿的斗争精神。屈原在作品中采用了大量的神话传说、构思奇特、想象丰富。他的作品文辞华丽,富有浪漫主义色彩。记得我们在大学时,曾学习过屈原的《湘夫人》《橘颂》等文。在《橘颂》中屈原以拟人的手法托物言志,表面上是颂橘,实际上表达了了作者的理想人格,“独立不迁”、“苏世独立,横而不流”、“秉德无私”等高尚的情操和坚贞精神。

      端午节是中国人的节日,有2000多年的历史,但是韩国人竟然不知廉耻的据为己有,称端午节是他们国家的节日,还到国际教科文组织申请专利。真是滑天下之大稽。

      今年我又听说一新的说法:说是屈原大夫竟然是同性恋者,为此投了汨罗江。还说什么要将“端午节”改为“同志情人节”。这是对一位爱国诗人的大不敬!屈原的历史稍读诗书的人都有知晓,怎会有如此荒唐的讲法。是不是这些人学习外国的东西太多了,联想随之丰富了。我想屈原在天之灵如有感知,不知会写什么样的新词予这些人!

      还是让我们忘记这些不愉快,好好吃我们的粽子,纪念我们的诗人屈原吧!!!

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017