注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

我们应该怎样教育孩子(原创)  

2012-06-22 15:39:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天在电视中看了一档节目,讲的是一位肖先生,教子有方。他的教育方法是:三天一打,进入北大。并且说他成功了,四个孩子已有三个考进了北大。肖先生的教育方法大概有这样几个特点:

      1、国有国法,家有家规,凡违反家规的孩子。打!

      2、其家规与国家大法相符,凡是和高考无缘的事情不许做。违者,打!

      3、近朱者赤近墨者黑,孩子要交朋友请假外出玩耍,必须写请假条然后有老师签字,证明相交者不是“墨”者方可。违者,打!

      4、孩子不许看电视,新闻节目除外;不许打篮球,体育课时除外;不许参加任何业余兴趣活动,包括种植绿化物。违者,打!

      5、有错误并有了认识,仍然要打,否则以后记不住!

      ..........

      在肖先生的家中就是一片打声。人称“狼爸”。我们到底应该怎样的教育孩子呢?

      我和电视中到场的许多家长一样,绝对的反对打骂孩子。孩子从小到大,这么漫长的路程,有错误是难免的。哪些事情该做,哪些事情又不该做,家长要用摆事实讲道理的方法,去引导他教育他,然后对错误的进行改正。何况大人还有犯错误的时候呢。我向来提倡微笑教育。想象之中,一位家长任意的打骂孩子,你在孩子的眼中是个什么形象,给孩子带来什么影响。打骂只能把孩子变得粗鲁变得没有修养。再说用打骂把孩子教育成爱学习、爱劳动、爱尊长可能吗?我看悬!

      当然我也不是完全的说,孩子一次也不能打骂,关键的时候重要的事情可以打一下。我小的时候就被父亲打过一次。那是小学四年级,暑假返校老师叫我带同学到市少年宫去。我正好身上没有钱,老师借给我了两毛钱,让我买一个面包当午饭吃。晚上回到家告知父亲后,遭了一顿打。父亲的意思就是饿着肚子也不可向别人借钱。这是我一生中的唯一的一次挨打。但是这件事我记住了,永远不能向别人借钱!

      什么青少年保护法等等我们都不谈,就用我们的经历说话。在我周围的同事、同学、朋友当中,我感到在爱的环境中会长大的孩子(当然我说的不是溺爱),更懂得爱,更会予人爱。这样的孩子走上社会后,在社交场合有自尊,有自信,彬彬有礼,到哪都受人的欢迎。而有的孩子从小在一片打骂声中长大的,走上社会在社交场合往往会胆怯,后退。要不就显得没有家教张口粗言。所以我对肖先生的“三天一打,进入北大”的教育方法实在不敢恭维!

      听说肖先生还出了一本书,就是讲述他的三天一打的教育方法的,看来要到书店一次,买来好好领教一番!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017