注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

文史哲真的贻害社会吗?(原创)  

2012-06-29 17:06:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一年一度的高考分数已出,又到学生填志愿的时刻。 近日,哈尔滨工业大学教授“太蔟”关于文史哲学科的观点引发争议。他痛惜一位女生不去人大去北大历史系,“一个文科傻妞就此诞生”,“自作孽,不可活”。他声称:“从文史哲出来的人多半不具有科学世界观,反科学,爱哲学,挺中医,将贻害社会。”

      文史哲真的贻害社会吗?那我们就认真的看一看仔细的想一想吧!

      中国有着悠久古老的文化,祖先留给了我们无以数计的优秀文学作品。早在先秦古代神话和古代歌谣就是我国最早的两种文学形式,它开创了中国文化的长河。从《诗经》到《楚辞》奠定了我国文学发展的坚实基础。到了唐宋年间文学蔚然兴盛,出现了无数优秀的诗人词人。李白、杜甫、白居易、苏东坡等等留给了我们多少的精彩诗篇。王勃的一句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”至今是脍炙人口代代相传,够我们后人学习一辈子的!还有孔老夫子为我们留下了多少的做人的基本道理;司马迁的《史记》用近三年千年的历史,记叙了诸侯国的兴衰和杰出人物的业绩,被鲁迅称为:“史家之绝唱,无韵之离骚”。文学的学习提高了我们中华民族的素质,陶冶了人民的性情,它是人们精神上的一种高级享受。当然还有近代文学家、现代文学家也是他们在讴歌着中华民族的骄傲。怎么到了“太蔟”的口中就成为了贻害社会了呢?

      说到历史,中国有着五千年的上下。在我们的前面有多少的历史学家,用自己的毕生精力在研究着中华的历史,夏曾佑的《中国古代史》、 梁启超的《新史学》《中国历史研究法》《中国近三百年学术史》《清代学术概论》 、范文澜《中国通史简编》 、 翦伯赞《中国史纲》 一直作为我们大学生的历史学习书籍。历史是一面镜子,可以为我们今天所作所为,是是非非进行一定的指正,不是有“以史为鉴”这句话吗?再试想一个民族,一个中华子孙,如果连自己的老祖宗是怎么一回事都不知道,且不是很可怜吗?怎么到了“太蔟”的口中就成为了贻害社会了呢?

      哲学,是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学。我们在学校时老师就教育我们:哲学让我们认识世界、了解世界;是改造世界方法论。同时在我们生活的世界里,也处处离不开哲学。我们的先人有许多的哲学经典语言告诉了我们如何去看待社会、看待人生。屈原的“尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不用;数有所不及,神有所不通。”就是教育我们怎样去看待事物对待人生。孔子的“君子泰而不骄,小人骄而不泰。”就是在教我们怎样去做好人。陈毅元帅的“满招损,谦受益,莫伸手,终日乾乾,自强不息。”不正是对那些官员们的工作、生活充满哲学的提醒吗?每个人的生活、工作都是不可能离开哲学的。怎么到了“太蔟”的口中就成为了贻害社会了呢?

      其实说到最后,还是一个客观现实的问题,在择校、选专业方面,正如“太蔟”的认为:“因为好专业更贴近社会需求,将来就业容易,发展空间更大。”由于我们生活在一个充满着经济意识的社会中,学生现在学习目的就是为了将来有个好的就业去向。什么金融、计算机、建筑等等就业容易的专业就招人爱,这也是一个无法避免的问题。但是也不能就说学习文史哲就贻害社会了。

      中华民族要发展要前进,要引领世界的前列,它必须是全面的,包括任何一个方面的先进。因此我们说我们的学生学习的任何一个专业都是重要的,缺损任何一个方面文化的国家,不会成为世界先进的国家。所以“太蔟”的文史哲贻害社会可以休也!!





  评论这张
 
阅读(176)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017