注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

小事?大事!  

2012-06-05 17:54:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近看到一篇文章,作者林怀民,题为《魂魄》。文章很短也就二百来字,写于大家共同欣赏。

      莫斯科有不少文学家的雕像。高尔基、屠格涅夫、普希金、陀思妥耶夫斯基这些人都是高高站在台阶上,俯视脚下的人群。

      在果戈理的雕像下,我问一位年轻人:“你们在学校念果戈理、托尔斯泰这些文学家的作品吗?”

     “当然。”

    “像《战争与和平》《卡拉玛佐夫兄弟》,这么厚的也全部读吗?”

    “小学读文选,中学整本读,一直读,到博士面试还在考。”

    “文学博士?”

    “不只,法学博士也考,许多科目都考。这些作品是俄罗斯的语言、文化、历史、哲学、信仰,是民族的魂魄,怎能不读?”

      读了这一篇的短文,不知为何我竟有一种振聋发聩的感觉。在我国的文学长河中,先人不也留与我们一些优秀的文学作品吗?四大名著就是其中之一。俄罗斯青年把自己国家的经典著作,作为语言、文化、历史、哲学、信仰,民族的魂魄来看待。而我们国家呢?现在在我国有几个年轻人,还在认真地也读它呢?

      记得我国的两弹明星钱学森,在与总理温家宝探讨中国的教育方向时,也提到:人不但要有科学技术,还要有文化艺术和音乐。 钱老本身不但是一位科学家,他还是一位文学爱好者,音乐爱好者......钱老曾经说过:这些艺术上的修养不仅加深了我对艺术作品中那些诗情画意和人生哲理的深刻理解,也学会了艺术上大跨度的宏观形象思维。我认为,这些东西对启迪一个人在科学上的创新是很重要的。科学上的创新光靠严密的逻辑思维不行,创新的思想往往开始于形象思维,从大跨度的联想中得到启迪,然后再用严密的逻辑加以验证。联想到那俄罗斯青年把自己国家的经典著作看作为“语言、文化、历史、哲学、信仰,民族的魂魄”,就可以体会到钱老的话意了!

     在我国学习经典著作,已经成为学生考大学时所用的一种工具了,在高中时浅浮的读一些,背一些,应付完高考就完事了。如果我们不把这些历史的名著上升到民族的魂魄高度,至少中国优秀的古典文学作品,有相当的艺术性。读后不仅能提高人们的文学素养,同时还是精神上的一种高级的享受,能够陶冶人们的性情的。可是我们可以说已经把他们全丢了!

      你说这是小事?还是大事!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017