注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

拿什么拯救你我的男孩(原创)  

2012-07-22 11:05:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高考放榜,众人注目。今日,在中国人民大学和上海外国语大学的部分专业录取分数线中,出现了男女生“同考不同分”的录取情况。在划分“男女线”的地区,女生最低录取分数线普遍高于男生,差距最高可达56分。尽管学校方面解释:此举是为了平衡男女比例,但是依然在社会上引发了大讨论。

      在近年的高考中,考试成绩已经表明“男生被女生全面的超越了”。同时在其他的就业方面,对工作的责任性,稳定性女孩都优于男孩,用人单位不再像以前那样的排斥女孩了。“拯救男生”已经成为社会讨论的一个醒目的题目。

      男孩的危机不仅仅是中国的问题,在美国、英国等国家都相继出现,说明这是一个社会的问题。本人认为这里面有两个问题:

      一是生理的问题,一般男孩在青少年期发育的时间晚于女孩,一般在6到12个月。女孩的提前懂事,加上性格的安静稳定,所以从小学开始我们就可以看到,小干部、好学生、学习分数的前几名都是女孩。

      二是就中国而言,独生子女家庭的生活环境,特别在大城市六个大人面对一个孩子,让男孩应有的男人气质——向上、责任、超越等等无法得到发展。

      拿什么拯救你我的男孩,我想起码要从几点做起:

      解决危机必须从家庭做起。用一句老话男孩子就要当男孩子养。在家庭中作为父亲,要多多的给男孩子接触和身教的的机会,要用男人的方法去教育男孩。以前我们听说这样一个故事“一个男孩被领居的孩子打后,哭诉着回家,其父亲对孩子大叫的是:你没有拳头吗!从此男孩懂得了用自己的力量去打败对手”。当然说这个故事不是让我们的孩子都去打架,主是要培养男孩应有的自信心和战胜对方的能力!而现在的男孩子都养尊处优,小时候连跌到了自己爬起来都不会,在这样的家庭提高教育下“娘娘腔”多得很!

      解决危机必须从基础做起。在我国从幼儿园到小学,孩子世界观形成的关键阶段,都是有女教师来完成的。不是说女教师不好,但是从当前我们的教育制度来看,孩子与老师接触的时间多家庭和社会。特别是与社会的接触时间太少了,一个男孩被女教师教育的从来不懂、不会调皮,男性应有的特性无法得到发展,在他的智力和能力的提高上是十分欠缺的。所以建议我们的幼儿园和小学要大大的增加男教师,给男孩子“雄性的教育”!

      解决危机必须给男孩机会。在职场上女孩有女孩的特点,从事管理或技术工作中规中矩。而男孩从事销售或具有拓展的项目就会优于女孩!女孩在刚刚跨入职场的时候,由于比较细腻,受情感、家庭教育的影响,会承担更多的责任,可能会很棒。但时到了一定的时候结婚生子,其发展的脚步就会慢慢地慢下来了。而男孩就不同了,他的体能比女孩旺盛,智慧的发展仍不停留,加上有了家庭后,责任性在妻子和孩子的影响下会不断地加强。所以最后赢者还会是男孩!

      所以我们完全不用担心,我们的男孩完了,相信给予机会,男孩还是不会让我们失望的!!!拿什么拯救你我的男孩(原创) - 安琪 - 安琪的博客拿什么拯救你我的男孩(原创) - 安琪 - 安琪的博客拿什么拯救你我的男孩(原创) - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017