注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

夫妻间的欣赏(原创)  

2012-07-23 12:30:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      欣赏,在汉语大词典上的解释为:喜欢,享受美好的事物,领略其中的趣味。

      我们经常说欣赏某电影,欣赏某本书,欣赏......。但是很少的听人说起欣赏自己的妻子或者丈夫。杨绛先生说:“诗人辛笛说钱锺书有“誉妻癖”,锺书的确欣赏我,不论是生活操劳或是翻译写作.....”夫妻之间这样的说法的确很少。

      有人说在中国,夫妻之间有90%的都是凑合型的。从开始的爱情,到婚后的亲情,到最后的责任,无数的夫妻都是为了孩子或者老人,或是社会的舆论而凑合在一起的,所以要互相之间的欣赏就不多了!哪怕是当初四目相交,浑身触电,接下来进行了一场轰轰烈烈的爱情,走向结婚殿堂的夫妻也未必互相欣赏。

      我在想两人要互相的欣赏,首先必定是互相的懂得对方,有共同的爱好志向,两人相处一起有说不尽的趣味!又要说到杨绛先生了。1989年黄蜀芹要把钱锺书的《围城》搬上银幕,来钱老家讨论如何突出主题,杨绛先生觉得应表达《围城》的主要内涵,立即写了两句话给黄蜀芹,那就是:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢。钱老很赞同杨绛先生的概括和解析,称杨绛先生的这个关键词“实获我心”。

      在现代我们这个到处充斥着物质的社会里,物质已经成为年轻人选择婚姻的首要条件,不能说他们有什么不对吧,不是说“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”的吗?在这种以经济条件为婚姻基础的结合中,想要得到互相的欣赏,那是万万不能的!

      但是我认为男女结合最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。夫妻间最重要的是要像朋友,起码是一个知心的朋友,互相尊重,互相支持,互相包含的伴侣。什么钱财、门当户对都不是最重要的!这应该是欣赏的基础吧!

      或许我们在过去的日子里,没有做到互相的欣赏。现在开始也不晚。从今天开始我们可以共同的努力,哪怕我们已经快到花甲之年。清晨我们可以共同到小河边聆听鸟儿的脆鸣。午后我们可以冲上一杯咖啡,围坐在沙发上,共同的观看或习读一部电视剧或一本小说。傍晚我们可以手拉手共同的走向影院或剧场,一起去享受我们共同的所爱。只要有时间一切都不晚!

      有一首歌《最浪漫的事》唱到:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢變老,直到我們老得哪兒也去不了,你還依然把我當成手心裡的寶。”千万对的夫妻们让我们共同努力,向互相欣赏走近!!!

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017