注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

豆腐老师吴金城(原创)  

2012-07-09 12:40:49|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清晨打开电视,正好在播放央视的“走基层”节目,知道了湖南凤凰禾库镇茶寨村的80后代课老师吴金城。孩子们都称他为“豆腐老师”!

  吴金城今年29岁,2007年7月,他从湖南第一师范学院毕业,一心想考取县上的特岗教师。因为还没到报名的时间,他就先回到家乡禾库镇茶寨村。可没想到刚回到村里就听说,村小的老师被调回镇上教书了。禾库在苗语里的意思是没有路的山坡,可见这里的偏远贫穷,外面的老师换了一个又一个,都待不长。看着孩子们新学期就上不了学了,吴金城暂时担任起代课老师来,可没想到这一干却耽误了考特岗教师的机会。因为特岗教师只招应届生,吴金城失去了在编的机会。一个在编的老师一个月要2000元左右的工资,而他作为代课老师每个月的工资只有840元。原本吴金城可以到深圳去教书的,但是他一走孩子就失学了!

      吴老师的家离学校有一个小时的山路,为了赶在9点前能到学校,他每天早上都是这样开始的,5点起床,利用两三个小时的时间把头天晚上泡好的豆子做成豆腐。吴金城的豆腐在全村都是有名的,因为他会特意挑选颗粒比较大的豆子,这样磨出的豆腐口感好,所以每天豆腐就全卖光了。除去成本,吴金城的豆腐每天能挣12块。不要以为吴老师磨豆腐是为了贴补家用,这些钱他是要给孩子们买学习和体育用品。吴老师说能挣一点,就买一点,从黑板到三角尺,从跳绳到羽毛球拍,从修缮学校用的石棉瓦到奖励孩子们学习的字典、糖果,这些都是靠着吴老师一圈圈一磨磨,慢慢地挤出来。学校里除教学,其他的一切包括修课桌椅等等,均有吴金城老师一人负责。由于孩子们每天上学带的都是干粮,吴老师为孩子们做豆浆,豆浆机一次可以榨1200毫升,午饭时孩子们可以轮流着喝。吴老师说等下个月家里梨子成熟的时候,孩子们就可以喝到鲜榨的梨汁了。孩子们亲切地称吴老师为“豆腐老师”。

          看到这儿我的心像被什么东西揪住一样的难过。  如果没人告诉你,你怎么也想不到眼前的这个人竟然是老师,更不能跟一个毕业5年的大学生联系到一起。他像个做豆腐的师傅,又像是走街串巷的商贩,像个电工又像个木匠,可就是看不出,他是个已经毕业5年的大学生。吴金城念大学就是为了走出大山,可他为什么要放弃去深圳教书等多种机会,宁愿每天拿起锄头当农民,放下锄头当个代课老师呢?这个80后的孩子,就是为了让家乡的孩子有学上有书读,才放弃了那些自我发展的机遇,但是他得到的竟然是这样的待遇。我的鼻子感到酸酸的,眼泪也止不住的下来了。

       我国在教育上的投入一直是少之又少,前几年一直是GDP的2%多点,这次算上升到了4%。在农村有多少像禾镇茶寨这样的学校,又有多少像吴金城这样当老师的呢?为什么对教育的投入不能再多一点呢?难道给他们一个在编老师的待遇就那么难吗?我们不和世界上先进发达的国家相比,就和我们的邻邦印度比一比,印度每年的教育投入是GDP的7.1%,同样是发展中的国家为什么人家能我们不能?在教育上不投入,不只是单单的是苦孩子苦老师,而是要直接影响国家今后人才的培养和发展的!

      神九上天时我们感到很自豪,而看到“豆腐老师吴金城”时我们又感到很心酸。央视的节目中吴金城被称为最美丽的老师,政府和领导就不能给他们一点支持,让他们更美丽吗?想起了前不久的最美丽的老师张丽,到了那一天再给那么多的荣誉,又有什么意义呢?请政府再多拿出点资金来投入教育吧!帮帮那些孩子和那些还是孩子的老师!!!豆腐老师吴金城 - 安琪 - 安琪的博客豆腐老师吴金城 - 安琪 - 安琪的博客豆腐老师吴金城 - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017