注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

平淡的人生,绚丽的梦想  

2012-08-10 17:43:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《转》

      刘翔退赛的时候,没有人关注他是否跑完了比赛;刘翔复出的时候,也没太有人注意他是否又跑在了刘翔的背后。当刘翔再次受伤出局,依然没有人在意他是否晋级半决赛。

      7日的伦敦奥运会田径赛场上,28岁的史冬鹏在男子110米栏预赛中跑出了13秒78,位列小组第七无缘半决赛。比赛结束后,没有观众席上抛来国旗,也没有媒体记者的围追堵截,被人们戏称为“千年老二”的史冬鹏一脸平静的走下赛道,结束可能是他最后一次的奥运会征程。

      这是史冬鹏参加的第三次奥运会,雅典止步预赛,北京无缘决赛。两次世锦赛经历史冬鹏都是无缘决赛,亚运会第二,亚锦赛第二,全运会第二,钻石联赛第二.......在赛场上征战多年的大史似乎命中真的与金牌无缘,仅有的几次夺冠经历也都是出现在无足轻重的比赛中。

      在奥运赛场中,像史冬鹏这样的时常感到“气短”的奥运英雄并不在少数。他们无法以冠军的身份在镜头前恣意宣泄霸气与豪情,也不可能有机会向坦桑尼亚的阿赫瓦里那样喊出:“我的祖国派我来不是来开始比赛的,而是来完成比赛的。”的慷慨陈词。

      也许,这正是奥运赛场上众多无名英雄的真实写照。奥运会是一个大舞台,除了叱诧风云,赚足戏份的主角外,更多的人其实只是配角甚至是龙套。在“以成败论英雄”的世俗标准中,他们没有异禀的天赋,没有骄人的成绩,没有赢的奥运会金牌的实力,没有值得挖掘的商业价值,甚至没有资格在巨星面前发出“既生瑜,何生亮”的感叹!

      但是他们拥有的是追求“更高、更快、更强”的梦想和在一次次在挫折面前不断超越自我的勇气。在那条聚光灯照射不到的道路上,他们一直在倔强前行,为了每一个个人最好成绩、每一个全国纪录、每一个不足为道的微小进步。难道这样默默坚守,永不言败的奥运“失败者”不足引得我们的鲜花和掌声么?

      一届万众瞩目的奥运会,人们往往记住主角,为他们欢呼雀跃。而有多少的无名英雄,成为模糊的背影,最终在人们的记忆中渐渐消散。但对于大众来说,或许这才是我们真正的人生,平淡的人生在继续,绚丽的梦想永不消散!


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017