注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

一次不可多得的享受(原创)  

2012-08-04 12:06:05|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上一次进大剧院,是观看上海音乐学院教授周小燕80寿辰,以廖昌永为首的学生们为周教授举行的演唱会。当时参加的人也不少,有许多周小燕教授的学生,有的还特从国外赶来!

       这次北京人民艺术剧院成立六十周年庆典巨献到上海演出,女儿请我看人艺的话剧《窝头会馆》。这次是大师、大作、大戏、大演员。

      在现在电视剧充斥的国人文化生活时代,我们这些老头老太太的业余时间都被电视剧左右,这是我女儿说的话。走进上海大剧院,有种久违的感觉。的确已经好久没有到剧院观看戏剧了。这感觉真好!

      《窝头会馆》说的是:北平解放的前一年——1948年的夏天、秋天、冬天。

       南城一个名为“窝头会馆”的小四合院,住着几户挣扎在社会最底层的小市民。他们有着形形色色的性格迥异,有的爱财如命、有的心胸狭窄、有的猥琐木纳、有的病入膏肓、有的隐私诡异......在黎明前的黑暗中,他们穷困潦倒,饱受着苛捐杂税、物价飞涨、恶人横行等等社会弊端的折磨,却在绝望之中对未来怀着深深的期待和憧憬。腐朽的社会即将倒塌,它无法泯灭人性的美好。更无法阻挡新生的快乐和将扑面而来的光明。哀伤之后,曙光悄悄降临,旧的去了,新的来了.......

      这场话剧的主演是何冰、濮存昕、宋丹丹、杨立新、徐帆等等,演员的演技让人佩服。以前听人说,一位演员要看是否大牌就看他能不能演好话剧。一场话剧看下来的确如此。以前我们看话剧到安福路的小剧场,剧场只有150-160人左右的场子,而现在的大剧院几百人的场子,演员完全不用话筒靠原声来表演。而对人物的理解,情感的表达,却做到了淋漓尽致!

      何冰对剧中苑国钟的表演,把由于儿子生痨病,他无奈的爱财如命,同时又不失一位善良之人的分寸把握的十分恰当,第一主演十分到位!

      宋丹丹真不愧是笑星大师,时不时的在一些动作语言中,抖个小包袱,引起观众的会意一笑,十分传神。

      杨立新在剧中演一保长,大热的天身穿大衣头戴皮帽,可不知流了多少的汗!不是说“戏大如天”吗?我们不得不感叹演员实属不易!

      濮存昕,人艺的副院长。在别人都为赚钱大演电视剧的时刻,他坚守在话剧艺术的前沿,为话剧的发展和拓新尽着自己的力量。只要看他在《窝头会馆》中的表演就知道了!那如火纯青表达不愧是人艺的院长!

      表演结束,全体演员向观众谢幕。他们先向全体观众谢幕、再向左面的观众谢幕、再向右面的观众谢幕、最后向楼上的观众谢幕。所有的观众没一人站立起来,掌声不断,演员们频频鞠躬。没办法五位主演:何冰、濮存昕、宋丹丹、杨立新、徐帆上前一步在此鞠躬!不行,何冰再向前鞠躬......持续了很久,可见观众对演出的成功的肯定!

      这次看话剧让我感受最深的是:一场话剧对人的素质不但是一次考验,而且是一次提高!手机现在是人人具有的通话工具了,在剧场所有的观众没有人提醒,一进去都把手机设为静音,两个多小时的演出,整个席中都是鸦雀无声,看到精彩之处大家同时报以热烈的掌声。我看到有些小姑娘,把手机藏在包包里,可能有震动了吧,她们就把包包拉开个小口子,小小的看上一眼马上就关上包包!一切嘈杂、一切的不文明在那一刻都不在了!

      女儿经常对我说:你不要一直在家中看那些无聊的电视剧,要走出家门到剧场,看看话剧、听听音乐会,老了也要提高自己的素养......现在我明白了,文化的积淀是来自多方的,今后对自己也要有更高的要求!看话剧(原创) - 安琪 - 安琪的博客

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017