注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

运动场上的孩子该回家了(原创)  

2012-08-08 11:48:32|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      飞人刘翔在伦敦奥运会上摔倒出局,四年前的悲剧重演,众人哀叹!为什么明知刘翔跟腱有伤,还非要让他出赛,令人匪夷所思!

四年前,国家体育总局的一位官员曾对孙海平说,如果刘翔在北京得不到金牌,他此前的成绩就会变得毫无意义。这句话的致命之处在于,它就像是无期限地诅咒一般,只要刘翔和孙海平还在110米栏的赛场上,他们就要时刻准备着为奥运会“鞠躬尽瘁死而后已”。

北京奥运会,刘翔受伤的脚跟让那天举行的比赛为之黯然失色。此后的四年,他就像一个欠下大笔债务的赌徒一样尝试着有一天能还清。在古希腊神话里,犯错的西西弗斯被惩罚将一块石头推到山顶,然后才能回家休息。刘翔四年如一日,将状态缓缓调整到最好,但在到达山顶的前夜,石头又滚回了原点。

但刘翔是人,他29岁,伤痕累累。他使劲推动巨石上山,却被一条脚跟压断了脊梁。他的母亲吉粉花说,“如果有一天刘翔不再优秀,希望大家能原谅他。”不知大家听了此言会不会动容,反正我已是泪流满面。

刘翔曾经用一己之力为自己赢得了“中国速度”的称号,但他肯定不会想到,这根本是一条没有尽头的羊肠小道。2004年雅典奥运会之后,他把网名改为“超级身不由己”。他只能被裹挟着迅猛前进。一旦停下来,或者退出这场游戏,周围全都是寒光冷箭。所谓,“话难听,屎难吃”。在昨天不是还有人在说刘翔作秀吗?为什么有人就是这样的不厚道!

刘翔的队友、中国田径队另一位跨栏运动员史冬鹏说:“刘翔真的非常非常不容易,但他伤的是跟腱,是跨栏运动员每天都要用的部位,他是真的承受不住了。实际上,从2008年刘翔受伤开始,医生就说他很难再恢复到雅典那样了,但因为骂他的人太多了,他不想就这么退下来,所以他才去做手术,才又练了4年,至于出现今天这种结果,我无话可说。”

史冬鹏在刘翔之前出场比赛,他回到休息区才在电视中看到刘翔摔倒,而唯一进入半决赛的小将谢文骏,在混合采访区看到这残酷的一幕后,立即摇头走开。

如果说,普通奥运冠军就是个金牌机器的话,刘翔正如同一间隆隆作响的金牌工厂。伦敦奥运会前,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车、服饰等17个赞助商,身价与影响力直逼巅峰姚明。17个广告赞助商、合作伙伴和整个中国一样,都在期待刘翔演出“王者归来”的好戏。尽管刘翔保持低调,但伦敦奥运会110米栏金牌的希望,让他身上背负着数十亿赞助合约。刘翔的“翔之队”的商业开发一直在田管中心主导下统一开发,刘翔不仅创造了个人价值,与此同时给中国田径带来了全新的生存背景。

他一人养活着一个团队和一个中心。北京奥运会之后,养伤的398天时间里,他们门庭冷落,感受到世间的世态炎凉。当刘翔慢慢从低谷中站起来的时候,势利眼的商家又重新回到了身边。对于他背后的田管中心来说,没有比重新开张更好的事了。因此,在中国人眼里,刘翔是一个冠军和一种被树立的图腾,而在他的背后,刘翔一直以摇钱树的姿态存在着。他效益良好,日进斗金。这样的人怎么可能被允许停产或垮掉呢?这1356的包袱绝不能卸下!

但是这对一个家庭,对一个孩子来说,是否太残酷了!刘翔的母亲吉粉花曾经私下里说,“儿子的私事我不能过多掺和。他一直是这个国家的儿子,过几年国家把他还给我再说吧。”刘学根刘翔的父亲,他也想儿子,只不过嘴上说得不多。有一次,儿子好不容易回家一趟,一失口竟然称他为“师父”。

刘学根和吉粉花是刘翔的父母。起初,他们看到印有刘翔的大幅广告十分欣喜,但渐渐地,当印有儿子头像的广告牌林立在大街小巷时,吉粉花说,每次她只能靠这些频繁更换的牌子来寄托母亲的相思之情了。有一次,收拾家务,她不自觉地拿起一个可乐瓶端详了五六分钟,才回过神来。

让刘翔承担13亿人和56个民族的重担,压力太大了。况且,金牌不是硬道理,刘翔也并非单纯的夺牌机器,更不是中国田径的摇钱树。脱下跑鞋后,他只是个青春阳光的青年人。所以,爱刘翔,就让他像普通人一样幸福生活。

好了,一切该结束了!吉粉花的儿子刘翔可能快要回家了。

        运动场上的孩子也该回家了!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017