注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

这里的夜静悄悄(一)  

2013-01-13 14:27:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的夜静悄悄(一) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

     

       严国明站在太原路的东面,看着对面的一栋栋小洋房,心中无限的感慨。那里面住着自己的不少同学,当然他们都是干部子弟,有的父亲是局长、有的是大学的党委书记、有的在市政府工作......个个有让人羡慕的背景。而国明偏偏住在太原路的西面,自己现在站的身后的小弄堂里。七转八转才可找到的那些“本地房子”。在上海本地房子就是矮平房的代称。

      国明家的房子也可称为小楼的。楼下一进门是个客堂间,只放着一张八仙桌。除了吃饭外,兄弟姐妹们每天围在上面做功课。一张纤维板的后面是两张双人床,睡着国明和三个哥哥。又是一张纤维板的后面,是个小小的楼梯,上去可以看到一块花布后面是个马桶。房间的后面住着姐姐,用一张帘子隔开前面住着阿爸和姆妈。而在楼梯口的旁边有一扇门,是阿爸利用弄堂的地皮,搭建的一间灶披间。灶披间里有两个炉子,一般家里是生一个炉子的,过年过节才生两个炉子。灶披间还有一个水斗和一个姆妈做饭切菜时用的旧桌子。

      国明家是四兄弟一姐妹。大哥国庆与新中国同龄;大姐国英;二哥国林听姆妈讲,测字先生说二哥缺木,所以叫国林的;三哥国淼因为缺水就叫国淼;而国明因为是天明生的,才叫国明。国明的姆妈是一家纺织厂的摇纱工三班倒。阿爸是耐火材料厂的大菜师傅。

      国明所在的沪光中学,学生的来源良莠不齐。住在科学院宿舍和第一医学院宿舍的同学,永远是那样的清高,见了老师和同学总是浅浅的一笑,满脸的轻视。住在建国路懿园里的同学,都是资本家的子女,虽然家被炒了有的房子还被占了。但是出来的时侯还是那样的优雅,彬彬有礼。再就是住在太原路及建国路再往西的那些高干子弟了,他们的标志是身着一条绿军裤。这些人在学校张狂而傲慢。前个阶段虽然父母受了冲击,但现在大多数已经三结合,又开始耀武扬威了!剩下就是国明这些根正苗红的工人子弟,虽然在学校都是排长、连长......但是总觉得自尊不起来!每到课间休息的时候,三五成群的笑谈,谁是谁看得一清二楚。

      国明身为自己住在太原路的西面感到悲哀。想想自己长得玉树临风,学习成绩班上数一数二,怎么就倒霉的生在大菜师傅的家中呢?他总是想交上一两个高干子弟的同学,说不定将来派的上用场。可是这些人对国明们是不屑一顾的。

      还好同桌的丁海平与国明关系挺好的。海平的父亲是上海某大学的党委书记,照海平的说法:他的父亲及一些老战友原来都是准备解放台湾时的备用干部,后来台湾不解放了,他们才南下留在上海的。海平的大哥大姐是龙凤胎,一个叫抗美一个叫援朝,想必是雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江时出生的。小姐叫建苏是中苏友好的意思。

       有一次海平邀请国明到自己家中去玩,国明清楚的看到海平家住着整整的一栋楼。一进门遇见了海平的小姐,海平向她介绍国明后,她只是用眼角瞟了国明一眼,赐予似有似无地一笑。海平家中的那保姆,一看国明没有绿军裤,态度也一落千丈!海平他们四个孩子各有自己的一间房。海平的房间里,有一张木板床、一张写字台、一个小书厨、还有一个两个门的衣橱。国明想想自己家中除了姆妈的床边上有四个大木箱子,就没什么家具了。国明仔细的端详海平的家具,发现上面都贴着字条并有号码。海平大大咧咧的说:别看了家具都是公家的,每年他们会来清仓的,然后再贴字条。国明在以前到过同学邵国鹰的家中,邵国鹰的父亲是科学院的臭老九,家中的几间房子被封条封了,造反派留了两间给他们住。但是家具是邵国鹰他们自己的。国明第一次知道世界上还有这样的事情,家具也是公家的。他感到海平家真是幸福!

      中学时代的严国明很天真,他梦想自己一定要好好学习,将来做个科学家或者大干部。搬出本地房子,也住到小洋楼去!

 

                      本人原创作品,请勿转载,谢谢!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017