注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

这里的夜静悄悄(二)  

2013-01-14 15:42:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的夜静悄悄(二) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

 

       三年的中学生活对于国明来说太无聊了。一半的时间在学工学农,另一半的时间几乎被浪费了。语文课以写大批判稿为主;英语课天天在高叫“I  Long   Love  Chairman  Mao;”物理课被改为工业基础课,上课时教你怎么拉电线装灯泡;体育课整天的在练拼刺刀“突刺刺、突刺刺”.......更可笑的是有一次学校进行拉练。每人背着被子从近徐家汇的学校一直走到奉贤海滩,休息一下再走回来。说是练好铁脚板,打击帝修反!连国明不识几个大字的姆妈也说学堂里神经出毛病了。国明盼望着早点毕业,离开这个所谓的学校。

      终于盼来了毕业分配。在分配之前已经有些高干子弟,通过父母的关系三三两两的参军走了。国明非常的羡慕,但是他知道自己是没有这个能力的。国明根据家中哥哥姐姐的分配去向,被分配在崇明的前进农场工程连。

      学校里被分配在农场工程连的有四个同学,有和自己关系较好的丁海平。海平原本说要参军的,但他老爹说家里的抗美、援朝在分配时自己还没解放,所以都到内蒙插队了。他家的小姐姐建苏在家装病,没服从分配。所以先把抗美、援朝俩弄到部队再弄海平,海平说他是到农场来过度的。

      还有一个是国明的邻居刘美玉。刘美玉的家和国明是贴隔壁,两人从小就要好,美玉是学校有名的大美人。美玉家上面有三个哥哥,她阿爸和国明的阿爸是同事,姆妈在生产组工作,当时上海的生产组是半劳保的。临走前美玉的姆妈再三的关照国明要好好的照顾美玉。还有一个就是三班的田萌萌,国明与她不熟,海平和她的哥哥是朋友,田萌萌爸爸在文革前就是上海一个大工业局的局长。

      工程连下面分了几个工程队,整个农场哪盖房子就到哪去。队里全部都是男生,国明所在的二队只有刘美玉和田萌萌两个女生。听老职工说原来的两个女生上调了,才要来了两个女的。女生专门管建筑的材料帐和工具的发放。国明到了工程连就觉得这个地方太糟糕了!这些男生在一起干完活,不是抽烟就是喝酒。要么在一起讲下流话谈女人,生活非常的单调无聊。在最短的时间内国明学会了抽烟和喝酒。同时他又新交了一个朋友,同宿舍的古建中,闸北区的同学。在以后的许多日子里,国明不得不承认自己受古建中的影响很大!

      古建中小业主出生,年纪轻轻地很世故,好像对社会看得很透。古建中对国明说:向我们这样个人,在这个社会里要想生存,靠自己的力量是不行的,必须要找个靠山。我们现在离连队太远,连长指导员够不着,队长就是我们的靠山。要和队长搞好关系,将来想上调全靠队长一句话!古建中自己不抽烟,可是袋袋里总是装着上好的牡丹牌香烟。看到正副队长、老职工总是敬上香烟,当然这时自己也来上一根。休息天大家在一起打牌、嘎山湖(上海话聊天),他总归是找理由到队部去一次。没几天上上下下关系都搞定了!

       刘美玉和田萌萌住在一个宿舍里。在学校国明和刘美玉在四班,田萌萌在三班,所以他们都不是很熟悉。田萌萌说是出生高干,在学校里默默无闻,长得也不行窄长脸有点龅牙。美玉从小就喜欢国明,在家时就整天嗲声嗲气的:阿明阿明的叫着。因为两人一起长大,她又实在是漂亮,国明也很喜欢她。到了农场一空下来美玉就缠着国明,大大小小的事情都让国明干,工程队都以为他们在谈恋爱。

     田萌萌不大爱说话,和人说话时声音总是细细的。她是一个安静的人,一有空不是看书就是织毛衣。渐渐地国明知道她爸爸是局长,妈妈在市卫生局工作。有两个哥哥,一个叫田海军一个叫田空军。萌萌告诉国明爸爸希望中国有个强大的海军和强大的空军,所以才给两个哥哥起这名字的。国明咋一听有点肃然起敬的感觉!上海经常会有人来看萌萌,每次都会带来一些稀奇的东西。这时萌萌就会给国明一包苹果,或是几包压缩饼干,还有当时少见的牛肉、猪肉罐头.......国明隐隐的感到萌萌有点喜欢自己。

      这日,萌萌到上海去探亲好几天了。美玉找到国明说自己的箱架子有点要动了,让国明给修修。那时在农场大家都用木档子钉个类似箱子的架子,四周用布做个帘子,上面放自己的箱子,下面又可当食品厨派用场。当国明去修时才发现,箱架子并没有什么毛病。当他站起来回身时,美玉一把抱住了他,踮着脚尖将自己的嘴凑到他的脸上,一股热浪让国明的心砰砰的乱跳,国明有点情不自禁了,正要主动的配合。忽然听到门响,两人快速的分开,轻轻地萌萌从上海回来了。

       晚上古建中到队长宿舍去嘎山湖了,萌萌手放在背后悄悄地来到国明的宿舍。走到国明身旁从身后拿出一盒东西,上面都写着外国字。萌萌说这是外国的巧克力,送给国明。国明说:这是小姑娘吃的东西,你自己吃吧。萌萌的两个眼睛火辣辣的看着国明好似两团火。国明赶快将自己的眼睛挪开,想到了下午美玉的热唇。萌萌呆呆的站着有点失落,放下巧克力走了。

      一会儿古建中回来了,看了一眼国明箱子上的巧克力,淡淡的说:田萌萌来过了?


                             本人原创作品,请忽转载,谢谢!
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017