注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

这里的夜静悄悄(四)  

2013-01-16 16:25:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的夜静悄悄(四) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

       萌萌到了上海被爸爸安排在自己所在局下属一个公司里当了个话务员。工作不算好,但是很轻松。特别是为国明和萌萌谈朋友提供了方便,只要说好时间,萌萌随时随地可以联系到国明。

      国明的妈妈知道国明为了和萌萌好,不要美玉后有点生气。但一想儿子找个条件好的媳妇,未尝不可,将来可以少吃些苦头,也就无言了!

       萌萌和国明的事遭到了田家的激烈反对。首先是萌萌的妈妈,感到门不当户不对,唯一的女儿找个工人的孩子,太丢人了!自己有那么多老战友的儿子,随便挑一个都比国明好!

      再就是田海军和田空军了,埋怨妹妹为什么找个住在马路对面本地房子里的人。田空军还刻薄地说:将来准备去倒马桶呀!算什么东西!到现在还在崇明农场里,看来也没有什么出息。一定是看中了我们这样良好的家庭。一家人唇枪舌剑的围堵着萌萌,而萌萌一言不发,反正跟国明是跟定了,非国明不嫁!

      最后田老爷子发话了:工人子弟怎么了?你老爹以前还是农民呢!要看年轻人的发展,是否有出息。萌萌自己看中了就听她的。不过有一点要提醒萌萌,这个严国明两年内必须上调回上海,要不这段婚事就结束!

      萌萌把话带给了国明,国明自己也同样的着急,从70届同学上调已经走了三批了,就是没有自己的份。萌萌表示自己准备去求求爸爸,让他帮忙到农场搞定。古建中上调后在一家纺织厂当了个机修工,经常和国明来往。国明把萌萌的意思告诉他后,古建中说道:国明,你帮我关特(上海话闭嘴)。丈人老头可以利用,但是不是用在这里,这种人人都可以办到的事情你去求他,将来还要在田家立脚吗?兄弟呀,我看你还是去烧烧香吧!

      国明对古建中的话佩服得五体投地,感到古建中太有水平了,怎么样样事体都比自己看得准想得远。

      国明还没来得及烧香,104号文件下来了,上海大批的知青子女可以顶替父母退休回上海了。国明没费吹灰之力顶替阿爸到了那耐火砖厂当了个大炉工。烧锅炉不是国明的最后理想,国明就是想当干部坐科室,让自己在田家有地位。

      他想起古建中的话要找个靠山,于是只要一有空就到办公室去,和科长套近乎,天天围着科长转。正值科长家装修,国明带了一帮子小兄弟天天在帮忙。国明是做工程出生的,把科长的家装潢的既省了钱又漂亮。与公方面大炉间一有加班,别人不肯干的活国明就积极的报名,努力的表现自己。从不计较个人的得失,他的第一目标是跳出大炉间。这个阶段国明是非常努力的。

      萌萌和国明经常的见面,国明不愿意到田家去,自己家又没地方呆,两人只好去压马路逛公园。萌萌每次都紧紧地挽着国明,低声细语的催着国明赶快的结婚。国明说让他调到科室后再考虑这个问题。有一次国明家中没人,萌萌来到了国明家。两人好久没在一起亲热了,萌萌抱着国明不肯放手,哭哭啼啼的说:你不要变心呀,是不是还想着刘美玉啊。就这样他们在国明哥哥的床上偷吃了禁果。

      不久萌萌发现自己怀孕了,她焦急的把事情告诉国明。无奈之下结婚被提上了日程。由于田海军、田空军的关系,萌萌的爸爸没让他们在家结婚。为他们两人在离家不远的永嘉路搞了一套两室户。当时上海还在解决平均两平方特困户的时候,两人有这样的房子,连国明也感到太奢华了!

      结婚的喜宴办在陕西路的美心酒家,因为那的大师傅是国明阿爸的徒弟,自然有优惠了。美心酒家的二楼摆了十桌酒宴,落座时一半是严家一半是田家。这天田家的客人不是穿着蓝衣服绿军裤,就是穿着绿军衣篮裤子,个个都随随便便的。严家的人都是西装革履,出客的衣服认认真真的。但是怎么看田家的人都是颐指气使的派头,严家的人好像低了一头。田老爷子和国明的阿爸握了握手,好像上级对下级一样,让国明很不舒服。但是不管怎么说国明和萌萌总算是结婚了!

       应了中国人的一句老话,喜事成双。国明所在的工厂上级公司要进行计量检查工作,而工厂没有计量员。而这计量员又是国明他们设备科的成员,科长看平时国明这小伙子聪明能干头子(脑子)活络,是个培养对象。就提意让国明当这个计量员,国明一下子变成了科室干部,他的第一步计划算实现了!

      不过这个婚姻让国明不舒服。萌萌从小大小姐出身,什么活也不会干,而且她什么也不想干。结婚没几天国明回家就是锅冷灶凉的,经常是桌上放着一张纸条:国明,我到妈妈家去了,你也来吃饭吧。刚开始国明还特想到萌萌家去,他想和田老爷子及两个大舅子搞好关系,说不定那天会有用。可是每次去他们都是冷冰冰,让国明没了去的兴趣。

       别看国明住的本地房子里,那都是些穷人,但是那的男人都是“爷”。国明的阿爸从来不干家务活。看阿爸冬天每天晚上姆妈帮他烫好半斤黄酒,舒舒服服的喝着。夏天在家的门口放上一张小圆桌子,阿爸坐在那清清凉凉的饮着啤酒。而现在自己回家连饭也没有吃,这个老婆太过分了!萌萌却怪国明和自己家的人太疏远了。

       不久国明的儿子出生了,萌萌干脆住到妈妈家中去了。国明一是不愿意天天在岳母家看两个舅子的面孔,二是正好在厂里多和领导接触,好好的表现自己。就每天到姆妈家吃饭,再回自己家睡觉,有时到萌萌家去看看儿子和萌萌。

       84年企业班子大调整,国明被定为第三梯队,是厂里的培养对象,被调到厂长办公室任副主任。

 

                                 本人原创作品,请忽转载,谢谢!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017