注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

这里的夜静悄悄(五)  

2013-01-17 16:50:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这里的夜静悄悄(五) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

      美玉一直没有结婚,而且也不去看亲戚朋友介绍的对象,每天打扮的漂漂亮亮的上班下班,在弄堂里走进走出不理人!美玉姆妈着急得要命,美玉已经三十多了。为此美玉姆妈恨死了国明,两家人家已经不说话了。国明回家几次看到美玉,想和她说说话,美玉把头一别就走了。

      这一天国明回家,看到弄堂里热热闹闹鞭炮轰鸣,一问才知道美玉今天出嫁了!美玉姆妈笑得合不拢口,在小弄堂里拎着袋喜糖看到谁都发。仔细一问才知道,美玉嫁了个香港人大老板,在上海投资开厂的,说是很有钱!美玉姆妈讲美玉结婚后就辞职到香港去了,做太太不用干活了!国明听了心中不知什么滋味,一丝高兴万般失落。一会儿接美玉的轿车来了,一下子五六辆,在八十年代这架势是绝对少见的。美玉一家全部神气的上了轿车。国明看到新郎长得还行,就是年龄不会小于四十多岁吧。美玉出来了,穿着大红的绣花旗袍,在国明看来比电影里那些演员漂亮多了。美玉看到国明时眼中充满了怨恨。

      不久美玉果然走了,移居香港。

      ........


      日子过得很快,丁建苏成了田空军的老婆。丁海平从部队回来了,在市公安局不知在干什么工作,出出进进都开着公安局的车子。

      古建中好像很忙,国明几次约他都说没空。这天古建中自己找到了国明,他的第一句话是:国明,我们发财的时机来了!国明对自己的仕途很关心,对国家的时事却很忽视。古建中说南方要开发了,这将带动全国的大动荡,对我们来说是一次绝好的机会。国明我们大干一场吧!

      “怎么干?”国明问

      “现在要开发了,全国的资源都很少很紧缺,比如钢材、原油、木材、水泥......什么都可以,只要你有东西,马上可以发财”

      “真的吗?”其实在国明的心里同样的想发财,只是不知道怎样做就是了。在美玉结婚跟着那香港人走的时候,国明就想过,如果自己是一个有钱的人,就不会找萌萌,美丽的美玉就是自己的。“我们厂里要成立一个三产,要一位中层干部去担任经理,好多人都在抢。你觉得怎样?”国明问古建中。

      “国明,这是一个极好的机会,你一定要拿下。如果有了三产,你就可以有个账号,我今后有货从你这走,可以给你一定的报酬,先从小的做起。”

      国明对这一切什么也不懂,但是他相信古建中,古建中在一切事情中都比他来三(上海话行的意思),比他看得远。同时他感到这说不定真是自己的一个机会!

      国明顺利的拿到了企业三产经理的位置,但是很快他感到失望了。所谓三产就是把厂里的产品从三产的账上走一走,利润不进企业的大帐。而这三产实际上就是厂长的皮夹子(钱包),厂长的许多开销都从三产走。自己只是多和厂长书记喝些酒而已。

      这天古建中来了,说朋友有一笔帐从国明这儿走一走,算是代收代付。走完后利润部分给国明5%。当时的三产是免税的,代收代付也是合法的。一夜之间国明就得了几千块钱,他尝到了甜头。古建中频繁的从国明这儿走账,国明在自己得到好处的前提下,稍稍的给些财务,大家开心!

      朋友同学之间发财的消息纷纷传来。杨大块头毕业时到了大兴安林,这次从那弄了一批木材,他的姐夫在部队上帮他搞了几节车皮,运到上海一下子就净赚了三百多万元。同学大伟通过连襟搞到了原油的批文,上下家一联系从中得了百十万元。国明十分的羡慕他们,这个阶段天天做梦也在想发财!

      这天古建中又来了,问国明是否能够搞到钢材的批文。他有上下家,成功后和国明分成。古建中说可以向田老爷子开口,老岳父嘛该帮这个忙了!国明知道自己在田家的地位,再说这老头子是个老古板不一定肯帮忙。

      回家后国明和萌萌说了这事情,萌萌感到十分的为难。老爷子不许家人做生意,而两个哥哥都在做,而且都是瞒着老爷子,利用老爷子的关系在做。国明想到两个舅子的面孔就没信心了。国明说:萌萌你是否可以提供一两个你老爹战友的情况,我们两人也自己去找他们。萌萌感到十分的为难,两个哥哥在家议论这种事情时,自己也没有关心。萌萌想了半天说:听田海军说老爹有个战友俞伯伯在北京,好像有这方面的关系。国明一听觉得自己应该去碰碰运气,决定北上一次!

      这天,萌萌通过电话向俞伯伯打了个招呼,只说国明要到北京出差,到时去看看俞伯伯。

      国明在单位请了几天假上北京了!


                  

                        本人原创作品,请忽转载,谢谢!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017