注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

北极村(原创)  

2013-01-30 16:49:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北极村(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

      天上缀满了云,雪白雪白的。它们有的像兔子蜷在那儿睡觉,有的像猫在捕捉老鼠,还得像狗、像鱼。它们自由自在的游着、飘着。天真大!它能容得下这么多的云。云多好啊,它可以睡觉,可以奔跑,可以俯身看到树木花鸟,可以仰头望见星星月亮。

                        迟子建《北极村童话》

 

      很久以前在迟子建的小说中知道了在黑龙江的漠河有个北极村。曾经趴在地图上仔细的寻找这个坐落在中国版图上,最北边上的村落。这个第一个迎接太阳升起的,中国的一个小村庄。

      就在昨天一位朋友告诉我,就在北极村有一个上海宝山区的知青,69年到那插队整整坚守了44年。现在有了政府的社保,生活有了保障!不知为了什么我竟然会潸然泪下,让自己趴在写字台上哭了一会儿。

      记得我是在68年进入中学的,当时在学校的锣鼓声中,看着一批批的高年级学长到农村插队去。又在79年我已从农场到了工厂,也是在工厂的锣鼓声中,送走了一批批的老师傅,迎来了顶替他们的那些在农村插队的孩子!

      北极村——漠河县——大兴安林地区——黑龙江省。就上海来说,那是多么遥远的地方.......

      不知为了什么,这位宝山区的知青没有回到上海。难道是因为在那成家结婚了,因为当时有的知青和当地青年结婚,政策上就不允许回上海了。还是上海的家中有些情况无法回来,因为我知道,有的知青家中住房紧张,兄弟姐妹为了房子抽箭拔弩的,知青一怒之下不会上海了。69年去黑龙江的知青应该是68届的同学吧!算起年纪来应是六十多岁了吧。

      这位知青朋友:大雨下停了,草丛中的蚂蚱蹦的欢,蝈蝈也叫的脆生生时......你还在忙农活吗?嫩嫩的苞米由软变硬了,豆角变黄了......春天迎风播种,秋天烈日收获,土里刨食,你是喜悦还是哀怨!

      这位知青朋友:太阳沉下了,天边飞起了晚霞,深一块,浅一块。它们有的大红,有的粉红,有的则金色......袅袅炊烟升起,炊烟之下你在干什么?是烧火做饭吗?和你的妻子、孩子?.......你们那现在用的是什么?还是那大锅灶烧柴火吗?这时你们全家是不是融融欢聚一起,享天伦之乐了!

      这位知青朋友:北风呼啸了,窗户上结满了冰花,门外一眼望不到边的大雪,出门那风像刀一样的割脸.......北大荒的风沙你已经习惯了吗?也许你的老伴盘着腿和你一起,在自家的热炕头上唠嗑!你已经是一个真正的北大荒的人,一个北极村的人!

      这位知青朋友:月亮升高了,它的左右飘着几朵灰蓝色的云彩。月亮里面绰绰约约的,好像有雾,又好像有烟......你在干嘛呢,抽着烟喝着酒......在这个时候你会望着月亮,想起上海的父母和家人吗?

      不知为了什么,从昨天起我知道有一位上海的知青在北极村,坚守44年后。虽然我们素不相识,而我竟然会如此的感慨,会如此的牵挂!“灶王爷,本姓张,骑着马,挎着枪,上天言好事,下地降吉祥!”这是北极村的儿歌。马上要过年了,让我祝福你吧,新年快乐!上海的知青徐益龙!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017