注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

大浪淘沙(原创)  

2013-02-18 20:08:46|  分类: 朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大浪淘沙(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

         新春天天在医院,总算忙里偷闲与老同学聚了聚。有些已是好多年没见面了,大李就是其中之一。

       大李年轻之时也算是貌美运佳之人了。身高1.85五官端正,玉树临风,上海华东纺织大学毕业生(现东华大学)。毕业后分配到一家纺织厂,在技术科工作,被人“李工、李工...”的叫着,身边总有些女孩子不断的追着,好不神气。

      开始大李还是工作积极努力肯干,很快就被工厂列为培养的对象,不久在企业的班子调整中成为了一名副科长,也算是年少得志吧。原本大李好好的干,年轻有为又有文化,将来当个厂长是没有问题的。可好景不长,改革之风吹遍了神州大地。人人都投身到改革大潮中去,发财的、赚钱的比比皆是。大李奈不住寂寞了,也想跃跃欲试。正好企业帮助江浙一带筹建联营厂,大李自告奋勇的打了头阵,当了个联营厂的厂长。这一下走入了深渊!

       有人说:千万不可和“乡下人”打交道,他用得着你的时候,花好桃花。一旦你没用了马上翻脸不认人。其实我不这样的认为,如果你和“乡下人”打交道,走的正行的宽,又怕啥!没想到大李就栽在“乡下人”的手里!在筹备中为了尽早尽快的开出工厂,“乡下人”天天围着大李转。机器是由原来的工厂运来的,在机器落成时给大李个红包;开出织机后给大李个红包;第一批产品出厂后又给大李个红包......大李拿了不少个红包。

       我问大李:你拿红包的时候怎么想的,一点也不害怕!一点也不手抖!他说:当时也想上交给企业,又想想自己成天累死累活的在乡下苦干,为企业挣点钱,领导人人都可来消费。自己拿点辛苦钱又会怎样呢!我说:你真是个傻瓜,上交给企业,领导说不定还会奖励你一点,那是合理合法的。你私自受贿那是犯法的!事情败露,大李受贿8万元,判刑6年!

       一个大学生,又是企业的骨干,最后沦落成犯人。上海的提篮桥监狱里面的犯人都是要干活的,当然这个干活是没有工钱的。正好大李的大妹夫是专门提供监狱业务的,于是出面把大李调到仓库当了个保管员。大李说:你们不知道在提篮桥里面干活有多少的累!每天的指标完也完不成,自己一下子被调到仓库工作,感觉就像上天一样的!大李的小妹夫是做生意的,有钱!提钱释放人人都懂。后来他的小妹夫把他从提篮桥提前捞了出来。不过也蹲了四年监狱!

       出来后,大李还到厂里去了一次,领导就像从来没有认识他一样。大李说:当时在联营厂,自己就是领导的“皮夹子”,吃用开销都在他报销的,没想到出来会这样的对待他。世态凉炎啊!

      大李说:想找工作好难好难,人家一听是里面出来的,用人单位人人摇头。想自己干点什么又没有启动资金。再向妹夫开口,实在是开不出这个口,已经用了人家不少的钱了。最后在小区里当上了个保安,每个月一千多块钱,每天回家听老婆的叨叨!要不是妹夫经常地贴点给自己,还不知道怎样呢。不过我想老婆没有和我离婚已是不错了!现在的大李头发基本全白,牙齿基本都假,完全没了原来的精气神。

        我说:大李,我帮你分析几点:第一,从做人的基本点来看,人说若要人不知除非己莫为,你当初悄悄的拿下钱,没想到会有人知道吗?除非你是傻瓜!现在的解释就是,你当时是利令智昏了!大李说:据我所知有的人也拿了不少的钱,人家技高一筹,所以到现在也没人去揭发检举他,不是还好好的吗?我说:这就是你的悲剧所在,如果真有这样的人,我想他晚上是睡不安稳的!你到今天就是侥幸的心理推了你一把!

      第二,你是大学毕业生,怎么一点法制观念也没有。陈毅说:莫伸手,伸手必被捉!这话你总是听说过吧!大李说:当时检察院只要厂领导说一句话,这些钱是作为奖励我的马上就会没事的,但是他们不肯说这句话。我说:这是你的第二傻,你以为天底下的人都是厚道的吗?别人凭什么要冒着风险来帮助你!如果把自己也带了出来怎么办!天真无知的又推了你一把!

      第三,你的老婆没讨好,老婆整天的把你和人家比,谁谁的老公挣了多少的钱,谁谁的老公发了大财.....把你生生的推到钱眼里去了,所以连什么钱好拿什么钱不好拿也搞不清了!大李说:你说的是对,但是你不懂,男人总是好胜,不想自己比人家差,所以总想搏一把。没想到结果会是这个样子!但是一切都完了,我的人生也到尽头了,今年是60岁的人了,再过几个月就退休了。我的这一辈子,说完他深深地叹了一口气!

      我在回家的路上想了又想。一场改革大潮,吸引了无数的弄潮儿,他们在搏击。有的沉没了,有的成功了。都是站在风口浪尖上,大浪淘沙啊!是不是应该以成败来论英雄呢?我也无法回答!

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017