注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

生活(原创)  

2013-02-21 19:54:01|  分类: 市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

    

      18床的85岁朱阿婆,躺在病床上,一边吊着针一边和我嘎三湖。朱阿婆说:一辈子苦啊!7岁没了爹娘,有姑妈养大。就没念过一天书,一生不识一个字。长大结婚嫁人,一生生了8个孩子,养活了5个。到了中年又丧夫,一个人拉扯着五个孩子,那苦是说也说不完的。到了老年孩子都大了成家立业。自己也有养老金有劳保。想想可以享享清福了,却不断地在生病。这一辈子在黄连里泡。

      朱阿婆,一位朴实、勤劳、善良、伟大的中华母亲。听了她的人生经历我都想哭!

      阿婆在生产组工作,她说自己是拉劳动车,当时只有21元的工资。阿婆的丈夫走的时候,孩子都没出道,一个人要养活五个孩子。阿婆说为了养活孩子,自己什么活都干过。休息天到十六铺去批些东西来卖补贴家用。阿婆说:卖鱼卖菜什么都干!她说有一次批了枕头席子卖,站在小菜场,口干舌燥的叫了一天,卖了500张每张是赚2分钱。开心死了!我算了算一天赚了10元钱。阿婆说:有的时候实在没钱了,就撸起袖管卖点血,18元200CC。回来买了大米青菜给孩子吃!一辈子卖了十几次血自己也不记得了!

      我说:阿婆,你这么苦为什么不找个人来帮帮你呀!阿婆说:从来没有过这个念头,心里想的就是一定要养活五个孩子,让他们成家立业,到那时可以给老头子一个交代!说的我呀眼泪直流。

      69年,阿婆的老大是女儿和老二是儿子。一个是高中毕业一个是初中毕业,恰逢一片红。阿婆亲自回了一次老家,把他们送到了自己的老家江苏的扬中投亲插队。到了79年大顶替的时候,家中没有人可以让他们顶替,就留在扬中的老家了。阿婆说:不过现在都进了工厂,有了劳保。两人的孩子作为知青子女回了上海,都考上了大学,在上海工作了!

      阿婆的老三和老四是两个儿子。一个在公交公司当调度员,一个在电力局当驾驶员。每天进出医院看望照顾阿婆的就是这两个孩子了!两个十分孝顺的儿子!两人轮流保证每天有人来陪阿婆。最让阿婆喜欢的是阿四媳妇,开始时我们都以为是阿婆的女儿。每次来问寒问暖,干这干那。阿婆说:我最喜欢阿四媳妇给我洗澡洗头了,她的手上都是肉,搓起来软软的好惬意!说的病房里的人都哈哈大笑起来!

      有时阿婆也会默默的流泪,原来自己最喜欢的小儿子,为了在扬中的两个哥哥姐姐的孩子,知青子女回沪把户口报在家中不开心,和阿婆已经不说话了。阿婆的家住在城隍庙附近的大境路上。原本房子很小,下面10个平方米多点,搭建的二楼也是这么大。阿婆住在楼上,阿五结婚住在楼下。阿五没工作,要在家开个面店。提出他们全家要住到楼上去,让阿婆在下面拦一小间,也就是放一张床的大小。腾出房子来让自己开店。阿婆说:想想是自己的孩子,没有工作吃什么。就同意了!可是阿五还不满意最好阿婆彻底地搬走,为此天天的闹别扭。阿五媳妇整天的找茬,还不许阿五和孙女和自己的母亲奶奶说话。

      阿婆说:儿子整天也不和自己说一句话。有时自己烧的水开了,他大叫一声:水开了!也不叫一声姆妈。阿五开的面店生意很好,有各种各样的面条和点心。阿婆说:有的时候闻闻那炒面真是香,阿五从来也不会端一碗给我吃!伤心呀,这是自己最喜欢的奶末头儿子!阿五这样的对待母亲。另外的四个孩子都和他断绝了关系,一律不来往。最有意思的是阿四,他说:姆妈这样苦把我们养大,我的好人坏人标准就是:对姆妈好就是好人,对姆妈不好就一刀两断!几个孩子纷纷请阿婆到自己家中去住。阿婆说:自己的老屋怎么可以离开,离开了就再也回不来了!

       阿婆说:妹妹,我看你人好来,给你说说,别人问我,我也是不说的。自己生的儿子说出去也是丢脸的事情呀!我说:阿婆,你看你有多幸福呀!还有一个女儿,三个儿子个个孝顺你。每天抢着送东西来给你吃。一个孙子两个孙女,还有一个外孙女,都是大学毕业个个出息。而且你都有重孙了!你看过一个春节,你收了多少小辈给的红包呀,我都羡慕死了!小儿子不听话,你就不要睬他!说不定哪天他自己想通了会好的!你现在呀,主要是要保重好身体,多活几年好好享享福,把以前吃的苦头补回来!阿婆听了哈哈大笑起来:妹妹,你这话我爱听!算命先生给我算过了。我可以活到93岁呢!

      看看阿婆,想想我们的父辈,特别是那些劳动人民。当年生养了许多的孩子,为了孩子吃尽了苦头,却无悔无怨!他们看似普通,其实都是伟大的父母!我们这些稍微年轻一点的人,真是无法和他们相比!我衷心的祝天下的父母身体健康,晚年幸福!

      昨天妈妈出院了,阿婆一直把我们送到电梯口。嘱咐我到她家去玩:妹妹,一定要来呀!真是一位慈祥善良的老人!生活(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017