注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

天蓝蓝——家  

2013-03-01 16:42:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天蓝蓝—(家) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

      岳敏的家在延安中路的一条弄堂里,房子是新式的里弄式样。在上海岳敏家的房子是很宽敞的,二楼朝南的两间。

      推开大门往右手转弯是厨房间,很大。厨房里放着一张八仙桌,岳敏他们全家都是在那吃饭的。厨房的尽头有一扇门,里面是卫生间。有抽水马桶和浴缸,上海滩上算的上是好条件的房子了。

      进了大门往左面走,先进一大间房子。由于割去走廊的关系,房间的门口有一处凹处,正好放了一张大床,是岳敏和岳琦睡觉的,用帘子一拉外面看不出来有床。

      大房间里还有两个书橱,小小的竹子制作的那种,里面放了许多的外国小说。书橱的对面放了两张小沙发和一个小小的茶几。窗下面对面的放着两张写字台,白天岳敏和岳琦在那做功课,晚上阿爸经常在上面写东西。

      大房间的窗口处有一扇门,走进去是一间小房间,是阿爸和姆妈的房间,里面布置的非常精致,家具都是红木的。一张大床房放在房间的当中,床的墙上挂着姆妈大大的照片。一面是一张梳妆台,上面堆放着各种各样的雪花膏,还有香水什么的。梳妆台的旁边是五斗橱,上面放着一个红色的花瓶,里面插着绢花。大床的另一边是大衣厨,衣橱的把柄上都雕着花,很好看。大衣橱的边上是一架钢琴,姆妈经常在那弹琴。每当姆妈弹琴的时候,岳敏和岳琦总是一边一个的挤在钢琴凳上听着。阿爸也会弹,但是大多数的时间是靠在钢琴边面带笑容的,认真地听姆妈弹。如果阿爸弹得话,姆妈总是站在旁边和着琴声唱歌,每当这个时间是全家最开心的时刻。

      阿爸每天山清水绿的拎着皮包去上班,他在银行里当科长。弄堂里的人看到阿爸总是尊敬的说:岳先生,上班啊。此时的阿爸总是笑嘻嘻的点点头。因为阿爷原来是开棉纺厂的,所以也有的时候有人会叫阿爸小K,阿爸会显得很不高兴。

      弄堂里的人对人的叫法是有区分的,坐写字楼的叫先生,做工的叫师傅。同样先生的妻子叫X师母,师傅的妻子叫X家姆妈。奇怪的是在整个弄堂里,没人叫姆妈岳师母,都叫姆妈的名字玲玲,姆妈叫王玲玲。在大世界对面的羊毛衫厂的办公室做统计。

      姆妈十分的美丽娇滴滴的,完全不像养了两个孩子的女人。每天早晨坐在梳妆台前,画眉毛、抹口红要化妆很多的时间。岳敏总是在小房间的门口看着姆妈,人家都说岳敏像姆妈,长大了一定很漂亮。哪天姆妈高兴了会招招手:小敏过来。然后替小敏画个红唇。

      天热时姆妈穿着旗袍或者连衣裙去上班,天冷时就穿着大衣去上班。已经有两个孩子了,却还是梳着长辫子,辫梢上有时还扎着蝴蝶结。姆妈在家什么活也不干。要么看书、要么弹琴、要么唱歌。二楼亭子间的赵家姆妈每天帮助岳敏家烧饭干家务。为了方便姆妈把岳敏和岳琦的头发都剪成童花式的,每天早晨连头都不用梳。

      弄堂里的人都知道阿爸喜欢姆妈,对姆妈百依百顺。一句话不对姆妈就会嘤嘤的低声啼哭。这时的阿爸总是搂着姆妈哄着她,有时还会亲吻她。岳敏已经有六七岁了,每当看到这些就会很讨厌姆妈!

 

              本人原创作品,请朋友勿转载!谢谢!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017