注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

缘(原创)  

2013-03-29 21:23:28|  分类: 市井 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缘(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

      柏拉图说:走在一起是缘分,一直在走是幸福。­

     

      这几天在看电视剧《娘要嫁人》,齐之芳一个有着三个孩子要嫁人的女人,让我想起小的时候的一位邻居。

      在我小学时住在离城隍庙很近的弄堂里。我们住的这幢房子里,一共有五家人家。一楼住着一位宁波夫妻和一个女儿。另一半是很大的厨房间,三层楼的人家都在那烧饭。

     二楼一家住着胡科长,不知道他在哪当科长,反正大家都这样叫着他。胡科长和女儿在上海住,他的的老婆在老家绍兴,那儿还有他的两个儿子。二楼的另一家住着一位姓魏的老姑娘,四十多岁了,把家弄得一尘不染,所有的邻居从来不到她家去。

     三楼住着我家和戴家。戴家夫妻两人都在上班,有三个孩子,两女一男。

     我们这栋房子是街面房子,说是马路其实很窄的,现在想想大概就有四五米宽的距离吧,而且是“弹格路”。我们的这栋房子是朝南的,由于路很窄,面对面人家房子里的情况,都是看得一清二楚的。我们家正对面是徐家,他们是资本家,住着一栋房子。斜对面的二楼住这一家人,有五个孩子。男的非常的清秀,戴着眼镜。女的十分的漂亮,烫着长波浪。五个孩子老大比我大一岁,最小的比我弟弟还小一岁。他们的只有一间房子而且很小。由于马路窄,而且我们是三楼他们是二楼,居高临下两对面看得很清楚。他们的房间里放着一张大床和一张小床,想必晚上是要打地铺的。

      这一家人生活是困难的,因为经常看到的是,他们吃的都是素菜,五个孩子嘛那是当然的了。但是生活的很开心,房间里总是笑声不断的。五个孩子经常的是爬在他们的爸爸身上,嘻嘻哈哈用上海话是没规没矩的。他们的妈妈总是在旁边笑嘻嘻地看着他们闹,一脸的幸福。

      后来在大人们的窃窃私语中,我知道了这家人家的秘密。原来那男人,哦,他姓谭是个牙医、小开,家里很有钱的。大学毕业后当了牙医。谭医生经常到百乐门舞厅去跳舞,认识了舞女邱丽丽。谭小开一下子就被邱丽丽给吸引住了,天天的到百乐门去看她。

      舞女邱丽丽有四个孩子。一楼的老宁波说:四个孩子四个爷(爹),三个男人都甜言蜜语的说爱她,最后玩了她都丢下孩子走了。第四个男人倒是和她结婚了,但是邱丽丽命真不好,那男人的肺结核死了。邱丽丽好伤心,一个人带着四个孩子,好苦!

     谭医生一看到邱丽丽后就要和她结婚,谭家是有头有面的资本家,怎么会同意一个大学生、一个当医生的儿子和一位舞女结婚呢!况且还有四个孩子呢!谭家阿爷说:要是儿子执意要和舞女结婚,马上和儿子一刀两断!谭医生不顾家人的反对,非邱丽丽不娶,而且十分的愿意和邱丽丽一起抚养孩子!

      于是,谭家真的和谭医生断绝了关系,因为他们觉得太丢脸了。谭医生就和邱丽丽搬出来住到了我们这了。谭医生经常的被人指指点点,都在为他可惜。但是谭医生从不把这些放在心里,每次出门抱着小的,拖着大的开开心心!只有我们二楼的魏姑娘,对谭医生是赞口不绝的!

      邱丽丽不跳舞了,在里弄的生产组工作,一个月只有二十多元钱。大概为了补贴家用,我们经常的看到他们一家人在一起拆纱头。别看他们很苦,但是很快乐!谭医生还和邱丽丽生了个小女儿。最难的是谭医生也十分的喜欢邱丽丽原来的四个孩子。     

       那是四五十年前事情了,放到现在不知还会不会有这种爱情至上的事情。谭医生可以放弃资本家那优越的生活条件,去和一个自己真正喜欢的女人结婚,况且还是四个孩子的女人。现在还会有这样的男人吗?恐怕会很难找的。现在有不少的年轻人,已经把婚姻和金钱联在一起了,使爱情也染上了铜臭!在今天想起那谭医生,心里是真正的佩服的!

     不知谭医生现在怎样了,邱丽丽怎样了,都是八十多岁的人了吧!祝福他们!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017