注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

天蓝蓝——阿爸、姆妈  

2013-03-04 18:57:06|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天蓝蓝——阿爸、姆妈、杨家豪 - 安琪 - 安琪的博客

 

 

      

       阿爸和姆妈从小的时候就住在一个弄堂里,两家是窗对着窗的,可以说是一起长大的!

      阿爷的阿爸是开棉纺厂的,岳家在这个弄堂里算有钱的人家了。他们不但在这有房子,还在威海路有更大的房子。阿爸上面有三个姐姐,阿爷在三十多岁才有了这个奶末头儿子,岳家三代单传阿爸在家的地位可想而知了。但是阿爸和别的有钱人家的孩子不同,从不横行霸道,斯斯文文的,不喜欢动只喜欢读书。而且阿爸还很懂礼貌,不管是对有钱人还是穷人,看到老人叫阿公阿婆,看到与父母平辈的叫爷叔或XX家姆妈,在弄堂里是有名的乖小囡。大人们都讲:将来哪个小姑娘嫁给了承轩,是前世里烧了高香了!

      姆妈王玲玲住在阿爸家的对面,层次差老多了,阿爸家住的是前楼全套独用,姆妈家住的是亭子间,煤卫合用的。姆妈小阿爸三岁,所以从小到大一直叫阿爸为阿轩哥。阿爸在家被称为阿轩。当时还是王家姆妈的外婆一心想把女儿嫁给岳家当儿媳妇。当然阿爸和姆妈也是很要好的。

      杨家豪,阿爸中学时的好同学。杨家豪的阿爸在杨浦发电厂做工人,姆妈没有工作,在家帮人缝缝补补的,赚点补贴家用。家中有五个孩子,只有杨家豪一个男丁,所以供他读书到初中。初中毕业后杨家豪就进了他阿爸的杨浦发电厂上班了。

      杨家豪和阿爸是性格完全不同的两种人。阿爸是个内向的人,平时很少外出多数的时间在家看书,阿爷一直说:将来你要是把工厂交给承轩是靠不住的,承轩只好做做学问。而杨家豪是个性格奔放快快乐乐的人,他喜欢唱歌、拉手风琴,吹口琴......在学校他的周围总是围着一大帮子同学。杨家豪和阿爸的交往是从借书开始的。杨家很穷有的书念已经是不错了,想再买书是不可能的。阿爸家有的是书,经常的借书给他看。杨家豪喜欢音乐但是他什么乐器也没有,阿爸家有钢琴又有手风琴,杨家豪经常来弹弹琴。一来二往两人成了好朋友。虽然杨家豪不再念书了,还是经常的到岳家来借书。阿爷和阿娘也蛮喜欢这个孩子的。总是说:承轩太书生气了,有家豪的一半活络就好了。

        姆妈初中毕业后,家中也没有能力再供她读高中了。当时姆妈想考师范学院,因为读师范是不要学费的,还发点伙食费的。穷人家的想读书的孩子都想考师范的。外婆也同意了姆妈的想法。这时羊毛衫厂开始招写字生了,所谓的写字生就是做办公室的职员。外婆觉得坐办公室收入也蛮高的,就让姆妈去考,姆妈看到家中经济情况也不好,也很体贴外婆感到早点工作也行。结果一考就考上了!

      这天姆妈到岳家来告诉阿爸,自己马上要上班了,就在大世界对面的羊毛衫厂,是坐写字间的。巧的是真好碰上了杨家豪。姆妈和阿爸一直很好,弄堂里的人都觉得他们就是天生的一对,因为姆妈是这条弄堂里最好看的小姑娘。尽管家境差点,但是小姑娘好看是很重要的!但是在姆妈看到杨家豪的那刻起一切都变了!

      姆妈一下子喜欢上了杨家豪,而且马上告诉了阿爸自己要嫁给杨家豪。阿爸对姆妈的爱只有自己知道有多深,他一直以为将来自己总是要和姆妈结婚的。他知道后难过极了。当时阿爸是圣约翰大学的学生,家庭条件又好。无论是家族还同学朋友都为他介绍了不少的女孩,但是阿爸就是喜欢姆妈。他喜欢姆妈的美丽容颜,弯弯的眼睛、长长的眉毛、小巧而高高的鼻子、微微向上翘翘的嘴角。喜欢姆妈笑起来的咯咯的声音。喜欢姆妈说起话来那嗲嗲的语气。就是姆妈常常无缘无故向自己发脾气他也喜欢。反正姆妈的一切他都喜欢。用阿娘的话说:让伊为这小姑娘去死,大概也肯哦!为此阿爸大病了一场,人变得比以前还要沉闷了。

      阿娘好像蛮开心的,她对姆妈本来就不是很满意,主要是觉得不太门当户对。但是阿爷说:小囡欢喜,你不要多管了。再说玲玲长得好看带的出去,屋里人口又简单,也蛮好的。现在阿爸和姆妈不好了,阿娘觉得向阿爸这样个人,要找个女人还不容易!

      外婆知道后,围着姆妈整整的骂了一天。他杨家豪屋里瓦没一片,房没一间,穷的叮当响。想讨我天仙一样的女儿做老婆,让他死了那条心!无奈任凭外婆再骂人,姆妈就是不开口。反正是非杨家豪不嫁!外婆被姆妈气得也大病一场!



 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017