注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

天蓝蓝——杨家豪  

2013-03-05 20:07:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天蓝蓝——杨家豪 - 安琪 - 安琪的博客
 

 

    

        杨家豪自从认识姆妈后,处于一种矛盾的心理中!说心里话他非常的喜欢姆妈,姆妈美丽动人,活泼可爱!而且姆妈第一次就大胆的告诉自己他爱上了自己。但是阿爸是他的好朋友,多年来给了自己那么多的帮助!自己横刀夺爱有点推板,让同学们知道了自己怎么做人。杨家豪退却了!

      但是王玲玲就是王玲玲,从小就是个天不怕地不怕的小姑娘,她对杨家豪穷追猛打。有一次竟然自说自话的跑到了杨家去,杨家豪的姆妈以为是仙女下凡呢,开心死了!对姆妈所做的一切,阿爸沉默了,他退出了竞争,他可能是太爱姆妈了!

      这年已是1948年的秋天了,岳承轩从圣约翰大学毕业了,在阿爷的关照下进了银行上班!

      解放上海的炮声渐渐地响了起来,王玲玲和杨家豪约定在上海解放后马上就结婚!

      就在这时1949年的4月,杨家出了变故。杨家豪的父亲是个地下党员,在杨浦发电厂参加了迎解放护厂工作,在巡逻中被特务打死了,杨师傅成了烈士。5月28日上海解放了,但是杨家姆妈讲:阿爸刚刚去世,不能马上结婚。王玲玲和杨家豪的婚事也就此拖了下来!

     在雄赳赳气昂昂的歌声中,1950年抗美援朝开始了。杨家豪是个积极分子,已经参加了共青团组织。这个热血青年马上报名参加了志愿军。当时发电厂的军代表还伸生出大拇指夸杨家豪是虎门无犬子!杨家姆妈开始不同意儿子去,毕竟是打仗呀,子弹是没有眼睛的,自己已经失去丈夫了,况且杨家豪虽然有两个姐姐两个妹妹,家中儿子只有一个呀!但是娘拗不过儿子,没办法只好同意了!

      杨家豪要走了,姆妈哭得像泪人一样,如同生离死别!两人相拥约好打跑了美国鬼子就回来结婚。

      杨家豪一走外婆就开始再度撮合姆妈和阿爸重新和好。外婆冷言冷语的说:俗话说好铁不打钉,好男不当兵,当个大头兵有什么出息,回来还不是个捏榔头的!看人家承轩在银行工作,那是捧了个金饭碗的!姆妈睬也不睬外婆,外婆无论怎么骂也没有用!

       而阿爸呢,家中的三个姐姐,还有亲戚朋友,不少的人给他介绍朋友,他一一的去看但是回回总是看不中。阿娘说:这个寿头,还在想玲玲呢,艾格小姑娘不结婚伊是不会死心的。

      时间过得真快,转眼已是52年的冬天了,朝鲜战争要结束了,志愿军开始回国了。和杨家豪一批去的志愿军有的也回家了,但是杨家豪却一点消息也没有。到了53年开春消息来了,杨家豪成了李承晚的俘虏,被关押在南朝鲜的济州岛上,回不来了!

      姆妈伤心地哭了一场又一场,最后病了。阿爸默默地去看她,默默地陪她上医院看医生。病好以后姆妈到杨家去看杨家姆妈,但是他们搬家了!回来后姆妈和阿爸结婚了!

       杨家豪所在的志愿军180师在一次战斗中全军覆没,2.2万志愿军战士都做了俘虏。在战争结束后,有1.4万人被遣送到了台湾。还有8千人在54年的6月回到了祖国。回国后全部被送到了辽宁的昌图农场,同时开除了军籍!杨家豪也不列外。杨家姆妈知道儿子的消息后,长途跋涉到了辽宁看望儿子。没想到到的是儿子竟然在农场受到了非人的待遇,在劳动改造。老人绝望之下回来找到了当年的军代表,现在的发电厂的党委书记。丈夫是烈士,儿子是去打美国鬼子的,怎么会这样的?在军代表的多次努力下,杨家豪作为烈士子女,照顾回了上海,但是因为发电厂是重要企业杨家豪是回不去了,被安排在一家印染厂当工人,那已是58年的事情了。姆妈已经有了岳敏和岳琦两个孩子了,杨家豪就再也没有来看一眼姆妈!

     十月的歌咏比赛让这两人相遇了,十年的火花还没有熄灭,两人激动的相拥相抱相啼。看到杨家豪所受的不公正的的待遇,姆妈流尽了一生所有的眼泪,毅然决然的决定跟杨家豪走。杨家豪并不同意姆妈这样的做法,毕竟她已经结婚了,有了三个孩子。但是姆妈却演了雨夜出走的一幕!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017