注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

天蓝蓝——过年  

2013-03-07 21:00:27|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天蓝蓝——过年 - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

         要过年了,因为姆妈的离去,所以过年也没给全家带来开心。以往每年到了吃年夜饭的时候,都是有阿爸和姆妈领着岳敏和岳琦到阿爷家吃的。那时还没有康康呢,所以后来阿娘说:康康生下来就没有过过一个有姆妈的新年。

      每年大年夜的午饭岳敏和岳琦都是到外婆家吃的,权当和外婆一起吃了年夜饭一样的。这天早晨阿爸上班走时关照:小敏,中午带小琦和康康到外婆那去吃饭。外婆早早的准备好了午饭,担心阿爸会不会让三个小囡来吃饭。当岳敏带了弟妹来时,外婆显得十分的激动,不住地檫着眼泪。外婆像变戏法一样从碗橱里拿出来一碗碗的菜,有岳敏喜欢的笋烧肉,有岳琦喜欢蛋饺,最后竟然还有一只八宝饭。这是62年的春节,物资还是很贫乏,可见外婆花了不少的心思。

      吃完饭,外婆拿出三件新衣服,岳敏和岳琦是花罩衫,岳康是一件倒穿衣。外婆给了岳敏和岳琦一人两块钱的压岁钱,每人一包糖用花的纸袋袋装着,康康是一袋弹子糖。康康吃着糖开心地笑了。外婆看着又流泪了:罪过啊,罪过....。

     到了四点岳敏带着妹妹和弟弟回家了,等阿爸下班领他们到阿爷家去吃年夜饭。吃年夜饭的时候,岳敏和岳琦、岳康每人又得了一件小大衣,还有阿爷阿娘给的压岁钱。孩子毕竟是孩子,高兴了很多。

     初一的早晨,阿爸要带姐弟三人到阿爷家去拜年的,三人穿戴好等着出发。岳敏吃了一颗糖,把糖纸头泡在水里,然后贴在脸盆的边上,准备等干了夹在书里面。忽然听到岳琦在叫自己:姐姐快来看。岳敏到窗前一看姆妈和一个男的在外婆家,这人一定是杨家豪了。岳敏打量着杨家豪,他没有阿爸高,没有阿爸好看,阿爸戴着眼镜穿着西装卖相比他不知好多少倍了!姆妈穿着一件米色长大衣,这件衣服是去年在香港的舅公公带来的衣料,阿娘送给了姆妈,三个嬢嬢还吃醋呢。阿爸后来请了红帮裁缝给姆妈做的,穿在姆妈身上好看极了!阿爸过年都穿大衣的,这个杨家豪穿了一件中山装难看死了!

      外婆在骂姆妈和杨家豪,具体骂些什么,因为在对面的房子里听不清楚。岳敏和岳琦只听到畜生、枪毙鬼什么的......他们带来了一个水果篮子,一盒点心,放在外婆家的台子上。外婆打开门让他们走。两个人想分辨,岳敏感到姆妈好像哭了,但是外婆听也不要听,连声的叫着滚!滚!滚!

       ......姆妈和杨家豪没有办法只好走了。外婆拿起放在台子上的水果和点心朝窗外惯出去。姆妈和杨家豪走到楼底下,这些东西正好从上面摔下来,差点砸到头上。岳敏和岳琦差点笑了出来,转脸看到阿爸板着脸在后面,两人伸了伸舌头离开了窗口。

      阿爸从房间了拿出两瓶酒,酒是店里用红的绳子扎好得,还有两条烟烟是牡丹牌的。岳敏知道阿爸还是像以前一样,每次到阿爷家拜年时都先到外婆那拜年的。阿爸虽然是个文绉绉的人,却和凶巴巴的外婆一直很好。有的时候岳敏觉得,外婆还是喜欢阿爸比喜欢姆妈多一点!岳敏拎着酒,岳琦拿着烟,阿爸抱着岳康来到了外婆家!

      看到阿爸和三个孩子来给自己拜年,外婆的眼泪水嗒嗒滴。阿爸先说:姆妈新年好!岳敏和岳琦接着说:阿婆新年好!岳敏拉起康康的教他做拜拜的样子,康康傻傻的样子把大家又逗笑了。阿爸说:姆妈新年新势的不要哭了,开心点!外婆拉着阿爸的手说:阿轩,姆妈现在没有女儿了,只有你这个儿子和两个孙女一个孙子了!说的阿爸眼泪也要下来了。

      岳敏感到自从姆妈走后外婆变了,不但不凶了,而且变得和姆妈一样一碰就会哭的!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017