注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

天蓝蓝——刘阿姨  

2013-03-09 19:30:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天蓝蓝——刘阿姨 - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

 

      嬢嬢们渐渐的安静下来了,介绍朋友的机会似乎少了很多。阿爸再婚的事也拖了下来。

      就在岳敏五年级的时候,让全国不少人振奋的文化大革命开始了。阿爷是资本家当然首当其冲的受冲击了!工厂里的造反队冲到威海路抄了阿爷的家。这天晚上大嬢嬢悄悄地来到家中,告诉阿爸抄家的事。大嬢嬢说拿走了几根小黄鱼,摔坏了几个瓶子。阿爷说瓶子都是赝品,摔坏了就坏了吧。阿爸说只要阿爷和阿娘没事就好,小黄鱼拿走就拿走吧。大嬢嬢说:以后没有定息了,阿爷的钱少了很多。阿爸说:大家给点阿爷好了,一起艰苦点!还好阿爷退休多年在家,厂里的小青年都不大认识他,抄好家后也没有多为难他们。里弄里阿爷和阿娘为人很好,也没有什么事情,家中的紧张气氛渐渐的冷了下来。

       像阿爸和嬢嬢这些出生不好的人们,都夹起尾巴做人了。阿爸每天除了上班,回家就看看报纸了解形势。写写大字解解厌气。

       这天外婆对阿爸说:阿轩,我知道本来你阿爸姆妈都贴你钞票的,现在他们落难了以后也没有钞票贴你了。你大手大脚也惯了,一时上收起来也是难得。我看小敏和小琦都上学了,康康进托儿所了。小囡都不套手脚了,我看不要叫赵家姆妈来烧饭了,我每天过来帮帮忙就可以了。这样可以省了用人的钞票。阿爸说:姆妈这样子不好的,再说你年纪也大了,讲不过去的。外婆说:那我在你这吃饭好了。阿爸知道外婆自己平时很节省的,几个退休工资都给外孙和外孙女用光了。从那以后外婆就天天的来为外孙和外孙女烧饭了!

      时间一晃就是68年10月了,岳敏进了中学,康康也念书了。资本家太平了起来。文革的斗争的目标都集中到走资派什么的身上了,阿爷和阿娘的日子也好过了。一天两位老人来了,吃完晚饭外婆回家了。阿爷说有事情和阿爸讲,阿爸知道他又要说什么了,让阿爷到里屋去讲,阿爷却说:小囡听听也无妨的。

      阿爷讲:阿轩。阿爸原来有个老朋友刘叔叔侬还记得伐?

      阿爸讲:记得,是不是也是开棉纺厂的,住在卜音里的那个。

      阿爷讲:是呀,伊有个小女儿叫莉莉,侬应该记得的,小你一岁。伊结婚后一直没小囡,毛病看了无唧唧,后来查出来是她不会生,结果男家就和她离婚了。离婚已经三五年了,一直没有碰上好的人家,到现在还是一个人。侬刘叔叔屋里是正经人家,叠个女儿现在在小学当老师,职业也蛮好的。我与侬刘叔叔讲了侬咯这件事,他也蛮满意的。莉莉不会生小孩也蛮好,发正侬有三个小囡,将来对人家莉莉好一点就可以了。

      阿爸讲:我不大想找人了,和三个小囡伴伴也蛮好的。万一找了个人对小囡不好怎么办?

      阿爷讲:阿轩啊,侬今年也40岁了,阿爸我今年已经是70岁的人了那一天要是走了,侬叠个样子,让我哪能放得下心来。

      这时,阿娘在旁边开始抹起眼泪了,阿爸觉得心酸酸的,就答应了阿爷讲的事体。

      一天岳敏放学回家,看见岳琦和康康都在大门口站着。“做啥?”岳敏问,康康神秘的说:那个刘阿姨来了,在房间里和阿爸说了老长时光的闲话了。岳琦还说:好像两个人蛮好的!岳敏一听拉着弟弟和妹妹就要上楼,康康一看拔腿溜走了。

      这时阿爸和刘阿姨面对面地坐在沙发上,笑嘻嘻的交谈着。岳敏进屋阿爸对刘阿姨说:这是小敏和小琦,康康呢?茶几上放着一个大大的纸袋袋,里面是刘阿姨带来的橘子。看到孩子刘阿姨就拿出橘子给岳敏和岳琦。岳敏面无表情的对刘阿姨说:阿拉不欢喜人家到阿拉屋里来,侬走好了!

      刘阿姨窘迫的看着岳敏再看看阿爸,阿爸说:小敏,不可这样没礼貌的。岳敏倔强的继续说:阿拉不要人家做阿拉的姆妈!刘阿姨一听脸色有点难看,就站了起来向门口走去。阿爸叫了两声:莉莉...莉莉...要追出去。岳敏抢先拿起台子上的橘子跟到楼梯口,把整袋的橘子向外惯去,橘子叽里咕噜的滚了下去。刘阿姨哭着走了,外婆和康康正好上来。

      阿爸呆呆的坐在沙发上,外婆一进家门把岳敏、岳琦、康康拉到阿爸的面前:跪下,岳琦和康康都吓坏了,听话的跪在阿爸面前,岳敏昂着头还不服气。外婆一个耳关打了过去,又狠狠的踢了岳敏一下!岳敏倒在阿爸的面前。

      外婆开始骂三个小囡:纳讲讲看,懂事体伐!纳阿爸一个人领着纳三个小囡容易伐?现在好容易有个好好较的人,纳又出来捣乱,作的什么孽呀!三个小囡在地上开始哭了。阿爸讲:姆妈,不要骂小囡了,其实我也不是老想寻人的。要是来个霉娘待小囡不好怎么办!三个孩子一听放声大哭起来!阿爸和外婆都眼泪汪汪

      刘阿姨再也不肯到岳敏家来了,阿爷听了后深深的叹了一口气!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017