注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

苦难的四川(原创)  

2013-04-23 18:39:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦难的四川(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

 

 

      四川又地震了,这个苦难的地方!

      记得是在98年的时候,我们工厂还在正常的生产着,上海纺织业劳动力十分短缺,我们只好到四川去招一批挡车工人。我曾经到过江苏的盐城、安徽的阜南、四川的魏城,要属四川最苦了!魏城是属于绵阳的一个又小又穷的小镇。那的农民终年没有饱饭吃,住着土坯堆砌的房子。那房子的建造方法说给城里人听,大家都不相信。当时我亲眼看到,用两块木板固定在地上,板与板之间大概留有半尺的空间。那的土都是红色的,将红土和着水拌好后,填在板与板之间,等红土干后那就是一堵墙了。墙的上面用竹子搭一下,盖上茅草就是住房了。所以刮风下雨房屋倒塌不是一件稀奇的事情。我们当时到的小县城魏城,当地的农民都是住着这样的房子。

      四川太穷了,全国不少的工厂企业都到哪去招工人,主要招的是女工。那个时候不像现在这样的正规,不少的孩子被一些私企的老板招走后,到了外地的工厂,一天干十几个小时的工作,没有工资不许回家。所以当我们到那时,许多孩子的父母听说我们也是来招工的,心情很矛盾:家乡太苦了,孩子连饭都吃不饱,走出去兴许是条活路,但是又怕让孩子走了,会遇上坏人受骗上当。当地的镇政府也许也是被骗多了,起初的时候不相信我们。我们来来去去的从上海将上级公司,上级局一张张的证明给他们看。最后我们决定请小镇上的两位领导,和招的工人一起到上海来,亲自看看我们国营大厂的情况,这样才招到了一百多位挡车工人。其实都是些女孩子,满十六岁就可以带到上海来了。孩子们跟我们到上海后,我们为他们准备了被子,生活用品。培训期间还发了些生活费,那些孩子激动得不知怎么好。有的孩子说自己从来没有单独有过钱!

     所以在我的心中四川是个苦难的地方,那的老百姓在我看来比解放前好不了多少。当然我说的是98年的时候,现在不知好些了没有。可地震又一次次的看上了这些苦难的人们。汶川的痛还没忘记,芦山又地震了,真是苦难接二连三。这次的地震虽然震级没有上次高,但是带给当地老百姓的伤害也不小了,已有近二百的人们永远的离开了我们。让我们为这亡灵祈祷吧,祝他们一路走好!

     从新闻中看到,这次地震的余震多得惊人,山体滑坡的地方也很多。但是政府救灾力度速度比历年来的快,方法来的也更科学。希望在政府的关心下,芦山能够更快的恢复起来。芦山的人们祝福你们!会一天天的好起来!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017