注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

娜嘉的故事—下(原创)  

2013-05-01 15:01:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
娜嘉的故事—下(原创) - 安琪 - 安琪的博客

 

       

 

       外公去世后,一段时间内娜嘉好像灵魂出窍一般,脑子里整天在想着那张纸头上的莫斯科地址。外公的摇手是叫自己别去的意思吗?因为和外公一起生活了二十多年了,从没听到外公提起过这个人。既然这样那为什么外公还要保留着这张地址呢?为什么还要在临终前交给自己呢?娜嘉很迷茫。

       在这个世界上娜嘉几乎没有什么亲人了,亲戚有的只是外公姐妹的子女,和自己没什么来往,她没人可以商量这件事情。娜嘉的师傅对娜嘉还是很好的,她劝娜嘉赶快找个男朋友结婚成家才对。师傅说:你的条件很好,自己有一幢小洋楼。找个大学老师或者找个医生,你外公肯定满意的。不要去想那个莫斯科的人,二十多年他要是还想要你,怎么会没有一点也音信。但是娜嘉总是有点不甘心,她认为自己应该知道自己的生父是个什么样子的。

       娜嘉一个人住在小洋楼里,别看娜嘉平时很安静,胆子却很大,晚一人一点也不害怕,用师傅的话就是:外国人不一样的!她继续在食堂上班,同事不断的为她介绍朋友。在上海有这样一栋房子的人是相当地吃香的。但是娜嘉总是有点心不在焉,接触一个失败一个。

       娜嘉开始注意如何才可以到莫斯科去。八十年代中期即没有旅游团,又没有什么工作邀请,想出去有点难。但是庆幸的是中苏的关系开始解冻了,对娜嘉的愿望实现是个喜讯。这个期间娜嘉到过沈阳两次。第一次娜嘉到妈妈的单位,主要是想弄到父母结婚的证明,证明自己是那个俄罗斯男人的孩子。但是搞这一切必须要上海方面开具证明人家才肯接待的。第二次娜嘉硬着头皮让自己单位的组织科给开了证明又北上沈阳,总算搞到了一张父母结婚证的复印纸。但是对娜嘉的外出无济于事。娜嘉开始按照外公留下的地址向莫斯科发信,那信如泥牛入海没了影子。娜嘉很失望做什么事情都没了心思。

      经过朋友的介绍娜嘉认识了小杜。小杜者,上海某港务局的吊车工,不甘心于每天在大吊车上干活,拿着那每月不满百元的钞票,已是第一批到莫斯科淘金的冒险者。小杜告诉娜嘉:到俄罗斯没那么难,从哈尔滨出发先到边境的小镇,再从那到莫斯科方便得很,出境的证明两三千块就可搞定。在89年松花江冰雪融化的时候,娜嘉和厂里办了停薪留职,跟着小杜登上了西区的列车。

      在火车上小杜告诉娜嘉,到俄罗斯挣钱容易得很。上海的丝巾、丝袜、乃至女人的内衣......凡是轻纺织品在那都很容易出手。换回俄罗斯的皮装、裘皮大衣、望眼镜......在哈尔滨直接转手马上可以赚钱。小杜劝娜嘉和自己一起赚钱,根本不要找那个什么生父,他不找你你干嘛要找他呢?娜嘉感到小杜说的也对,自己去的信既没退回又没回信来,看来那人就是不想理自己了。一路上娜嘉很是忐忑。

      到了莫斯科在小杜的陪同下,娜嘉终于找到了自己的日日夜夜想找的那个人。那人一看就知道娜嘉是谁了。可是没有多年没见面的激动,没有父女相见的唏嘘。娜嘉看着这个满脸胡子拉碴的男人,不敢相信他就是母亲深深相爱的男人,就是他把妈妈送上了死路。而那人的态度很冷漠,他那胖胖的老婆更是对娜嘉横眉冷对了,加上还有一群孩子。

      这天的晚上,那人来到娜嘉和小杜住的旅馆,给了娜嘉一笔钱。那人用生硬的中国话对娜嘉说:早点回去,自己好好的过日子!娜嘉完全的失望了。娜嘉流着泪告诉他:自己有钱,有很多的钱。到这来只是为了看看自己的父亲。那人无语!这夜娜嘉喝了很多的沃的咖,和小杜住在了一起。从此娜嘉和小杜一起走上了往返莫斯科淘金的道路。小杜小娜嘉五岁。

      娜嘉有眼光小杜有手段,娜嘉和小杜赚钱的速度很快,两人的口袋很快的鼓起来了。不知为了什么每次回上海娜嘉从来不让小杜住在自己的家中,两人总是住旅馆。不知是怕面对外公的亡灵,还是为了什么?不久娜嘉的小洋楼要动迁了,因为旁边都是棚户区,而小洋楼与小洋楼之间的间距太大太占地了。娜嘉那时已经是四十岁的人了,她感到自己从此真正的是个无家可归的孤鸟了。

      小杜告诉娜嘉,现在想赚大钱的人都到南非去了,去做钻石生意,钻石的前景很好。没有了任何牵挂的娜嘉和小杜一起来到了南非。

       开始在情况不明的时候,他们投资别人的钻石矿赚钱。几年后慢慢的小杜和娜嘉自己买了个小矿开采。在小杜第一次看到娜嘉时就说:娜嘉是个有财运的女人。果然他们买的钻矿,出钻率高的惊人。别看娜嘉平时不声不响的,关键的时候把握得很好。她和小杜只是同居,在经济上两人是亲兄弟明算账。所以没几年娜嘉就成了真正意义上的富婆了。

      2006年娜嘉感到自己累了,应该休息一下了,那年她53岁了。娜嘉提出要回国了,小杜和她一起回到了上海。娜嘉在西藏南路的高层楼房里,买了一套三房两厅的房子安下了家。按说娜嘉的生活应该是十分开心的。工厂里因为她办的是停薪留职,所以有退休工资,自己手里有大笔的钞票。可是不满足的是小杜仍然和娜嘉同居着,始终回避不谈与娜嘉结婚的事情,让娜嘉很心寒。

      有钱没事的娜嘉开始天天的喝酒。晚上一到她穿着漂亮的衣服,抹着鲜艳的口红到酒吧,又是喝又是跳的到天明,白天在家睡大觉。小杜多次的劝娜嘉也没有用,小杜提出两人再回南非,趁干的动再赚点钱。可是钱对娜嘉来说已经没有什么价值了,她的钱一辈子也用不了。2008年小杜走了回南非了。

      娜嘉还是天天到酒吧打发日子,酒吧的常客人人都知道:这是一个特有钱的富婆!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017