注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

百姓生活(原创)  

2013-07-12 11:30:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百姓生活(原创) - 安琪 - 安琪的博客
 





         今天不用到老妈那慰问,原本想睡个懒觉的。可是太阳实在是太厉害了,所以清晨醒来,一个骨碌爬起来上菜场,想将一天的给养备好,然后开好空调在家歇夏了!
    
      一出门就碰到了对面43号的阿婆。阿婆大概有七十多岁吧,是滴滴刮刮的上海本地人,我们的小区就是在他们大队的土地上建造的,小区的名字就是原来他们大队的名字。征地后阿婆就此成为了这的居民,政府每月给个几百元的生活费和看病的大劳保。

      我原本不是个愿意和人打交道的人,住在小区里没几个认识的。可天时地利人和让我认识了阿婆,不过她姓什么叫什么我还是不知道。上海的房子都还是大门朝北的,而我家住的是街面房子,所以大门是朝南的。每天的早晨就有一些象阿婆这样的本地老太太,搬着小凳子坐在我们的大门口,噶三湖、织毛衣......而43号的阿婆每天只做一件事情就是叠锡箔,不说三百六十五天吧,只要天晴天天如此!

     阿婆的老伴是个病秧子,几年前过世了。在的时候他是天天坐在我们的门前晒太阳,我走出走进总是向我打招呼:上班呀、出去呀.......很和善的一位老人。有一天我问阿婆:叠那么多的锡箔干什么?阿婆告诉我说:给老头子呀。老头子苦了一生,养了四个儿子两个女儿。土里刨食一个个的把他们养大不容易,没过过好日子。好不容易变成居民了,每个月有生活费了,又有大劳保了。老头子无福的命没几天又走了。活的时候天天为钞票发愁,现在我多给他些,让他在那边过过好日子。不知怎么的我听着感到鼻子酸酸的。也不知道在那边的阿公是否收的到阿婆的这些“钞票”。

      一路走着和阿婆闲扯着。阿婆说:今天不知道卖鱼的女人来不来。在小区的门口经常有个卖鱼的女人,踏着黄鱼车来卖鱼,她的鱼比菜市场里的便宜好多。就是小区的保安和城管不允许她在那卖,只要看到执法的人,她立马骑车逃之夭夭。阿婆说几天就想吃小黄鱼了,菜场里的太贵了,而这女人好几天也不来。

      我好奇地问阿婆:你一个月有多少的生活费?阿婆说:政府给六百来元,六个囡一人给一百元生活蛮好的。生病吃药也不用犯难有大劳保!阿婆接着说:老早苦来小囡多,一年吃几次肉都数的清,买一点肉几个囡抢来吃。现在好了东西是贵了点,想吃总是可以吃的!看老阿婆的幸福指数还是蛮高的。走到下去的门口看到那卖鱼的女人今天来了,我为阿婆庆幸今天可以吃到小黄鱼了。阿婆高兴地到哪黄鱼车上去挑选小黄鱼了。

      我继续的朝着菜场走去,一路上在想:中国的老百姓真是好,尤其是历经艰苦的老人,对生活的要求如此的简单。阿婆这每个月千元多点的生活费,让她这样的满足。这点钱对某些人来说不够一瓶酒钱、不满一条烟钱、不值一件衣服钱......而就是这样的一批老人的满足和幸福感,奠定了国家几十年的稳定和和谐基础!他们是我们这一辈人的榜样,值得我们来学习和赞赏!

       我们的父母官们应该知道在底层有这样的大批百姓,是不是应该为这些百姓再做些什么,让他们的幸福感在膨胀一些,让他们的晚年再愉快一些!
   
       我想和阿婆相比,我的确很幸福!!!

  
 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017