注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

先生杨绛(转载)  

2013-07-23 18:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

        我很少的转载别人的文章,今天在生活周刊上看到了冷梅的《先生杨绛》,文章清馨淡雅,好似幽幽兰花,让我竟有几分感动。将文章转载给朋友,大家一起分享。

先生杨绛(转载) - 安琪 - 安琪的博客
 





         

       一个世纪,岁月风尘走过了百年,却掩盖不了她的绝代风华。
       
      人们称呼她杨绛先生。她的豁达和从容怕是人们所需要经历一辈子才能体会的处世哲学。
       
      她是专家学者,是作家翻译家,是女儿,是姐妹,是妻子,是母亲。她把每一种角色,都演绎的很好,她守候着人类最小的社会单元,为人生创造了美丽的“第一秩序”----家。她有一个被时代熟知的称号“钱钟书夫人”,她是一个从容优雅的贵族,却有着一个世纪令人感动的平民情怀。
        
      7 月17日是先生的102岁的寿辰,先生在做点甚?
      
       在北京三里河那栋住了几十年的老楼里,先生一如往年般平静的度过了102岁的生日,她埋首书窗,不问世事。每天练字,看新闻,百岁高龄仍对自我有要求。

      时逢寿辰,外界又传来了消息,有杨绛、钱钟书夫妇的稿费,版税所得建立的清华大学“好读书”基金在过去的12年里,一共积累了近1000万元的助学奖金,这些奖金全部用于资助清华大学的困难学生。先生一家三口最爱清华,这也是对母校分量最重的回赠。

      已然坐在人生的边上,先生依然从容,淡定。她是钱钟书眼中“最贤的妻,最才的女”。随着丈夫钱钟书,爱女钱瑗的离世,先生独自一人“留在人世间,打扫现场”。耄耋之年仍笔耕不辍,文字一如婴儿般的纯洁。时光在102在岁月风尘中流淌,她依旧是这个暄器骚动的时代一份温润的慰藉。

      人们每每读到先生的《一百岁感言》,体会最深的就是她经历百年风雨的人生智慧。

      “保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变成享受,是精神对物质的胜利,这便是人生哲学。”

       这种境界,在当下,又是多么的弥足珍贵。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017