注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

喝咖啡  

2014-07-20 16:26:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝咖啡 - 安琪 - 安琪的博客
 






    
        喝咖啡在中国多少年以来一直是件时尚的事情,有的人把自己每天喝一杯咖啡作为身份高贵的象征,其实会喝咖啡的人不会有几个,当然也包括我在内。

      看过电视剧《父母爱情》,女主角安杰就爱喝咖啡,她把喝咖啡作为一种享受,她就谈到是享受喝咖啡的味道呢?还是享受喝咖啡的感觉。这是两个不同的问题,多数人可能是品尝咖啡的美味,至于感觉还没到那个程度。

      在大家看来会喝咖啡的人的标准就是:喝咖啡不放糖,慢慢的享受咖啡的纯净味道,在上海此类人被称为上海的老克拉。记得还是好多年以前,先生弄了个咖啡壶回来,那时还没有速溶咖啡,就自己煮咖啡,咖啡煮到差不多的时候了,满屋子的香味,那感觉是非常的温馨。每次从煮到喝的过程,总是美美的。后来有了速溶咖啡雀巢的,谁想喝就自己冲上一杯,那种美的感觉也随着速溶咖啡淡化了。
 
      我没有到正经的咖啡馆去过,最多就是到星巴克喝杯拿铁,这在真正喝咖啡的人来说不是正宗的喝咖啡。年纪上去了怕失眠的关系在家也很少的喝咖啡,尤其到了下午咖啡是绝对不上口的。有一次和好友JIAN聊起喝咖啡,JIAN在澳洲生活多年早已西化,她是每天都要喝咖啡的,一般都是在早晨。她说每天那时喝咖啡就如国人喝水一样没什么感觉。真的要体会喝咖啡的感觉。时间和心情是很重要的。

       JIAN住在澳洲悉尼,她的住房落地窗推开就可以清晰地看到悉尼歌剧院那贝壳式的建筑。JIAN 说在休息日的时候,早晨整理完屋子,煮上一杯咖啡,站在窗前看着帕拉玛塔河的流水,河面上的群群的飞鸟,感到心是那样的平坦舒适。觉得此生也没白活。此时的咖啡喝在嘴里甜甜的。

       但是如是在夕阳西下的时候,同样的一杯咖啡捧在手中,看着将要落下的太阳,会感到心是灰灰的。眼看自己已是六十的人了还是形影相吊,JIAN因为各种原因一直独身,几次想找个伴侣都没有合适的。这个时候会感到无望无奈......所以品咖啡和心情有大大的关系。此时的咖啡喝在嘴里是苦涩的。

       同学YAN在加拿大开咖啡馆,好多年了挺辛苦的。我们说起你已经这么大的年纪了该退休歇歇了。YAN说她喜欢咖啡馆的环境,那永远是静静的,安逸的......没有喧哗没有吵闹。不管是谈恋爱的小伙和姑娘,还是谈生意的老板在咖啡屋这个环境中,人到了咖啡馆这个环境,都会变的没有那么多的烦躁。所有的人都是低声细语,都会显现出各自的修养。每每她看到顾客静静地坐在自己的座位上喝咖啡时,心中会感到十分的满足。

      YAN说咖啡馆还有着那么多的故事。她说有一位老先生和老夫人,每个周六的下午都要来咖啡馆喝咖啡,两人总是坐在靠窗的那个位置上,两人话不多。经常是一起望着窗外,慢慢的品着咖啡。不时的转过头来相视的一笑,给人的感觉是那么的和谐与默契。喝完咖啡两人手挽着手回家去,十多年了都是这样。YAN说我都已经把他们看作为自己咖啡馆的人了,每到周六的三点多心里就想两位老人该来了。结果有两个星期六老人没有来,等再来时只有老夫人一位了,不问也知道是发生了什么。在这后来的两年多时间里,老妇人每周六到咖啡馆来从没间断过。凡是咖啡的招待和顾客都知道,这个位置到了这个时候从来不会有人去坐的。YAN说我在想两位老人坐在咖啡屋里一定在回忆他们美好的过去,甜蜜的爱情,那感觉一定是从咖啡屋开始的......

       虽然我们不是真正喝咖啡的人,但是我想咖啡一定如同中国的酒、茶一样有着它悠远的文化。或许我还不知道。
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017