注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

说说心中话,交交好朋友。

 
 
 

日志

 
 

儿时的夏天  

2014-08-05 16:12:59|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿的夏天 - 安琪 - 安琪的博客
 






      

          上海的天热的够可以的,在立秋之前酷暑再一次的显威,今天的气温高达了37度。热热热......真的热,躲在空调的房间里不敢出去。

         这时想起了我们儿时的夏天。

        那个时候好像没有今天这么的热,或许我们都是些孩子,树上的知了不停的叫着,而我们也不知道热。夏天正是放暑假的好时光,暑假作业在刚放假得那几天里,早早的做好了留出足够的时间好好的玩耍。

       白天酷暑之时小伙伴们是不出门的,我们女孩子多数是聚集在某某的家中,玩一些文明的游戏。打扑克牌是首选,打四十分较多。一般是四个人一起玩两人一组,打得不好的往往遭人嫌弃没人愿意和你一组,如果当时超过了四个朋友,那就只好在旁边上观战了。
      
       有的时候用牌算二十四点,四张排放在一起,任用加减乘除的方法得出二十四即可。谁先算出先拍手,最后人没算出的朋友将牌全部吃进。但是他可以指定任何一人讲出计算方法,这里面不乏有人明明没有算出来,着急拍手最后被戳穿了。那么戳穿者就要全部吃进牌了。牌还可以玩十三点,发出四张牌只要加起来满十三就拍手,看到老K 大家齐齐的拍手,最可以看出一个人的眼明手快了,有的时候争先恐后的大家笑作一团,特有意思。
 
     女孩子玩的东西较多,也有的时候用四个麻将牌丢沙包,在沙包丢上空中时,用手翻动着下面的四个麻将牌。正反,竖横.....看谁的手动作快。

       到了傍晚太阳将要下山了,大家蠢蠢欲动了。那时候上海由专门卖西瓜瓤的食品店,只有四五分一斤,大家拿着锅子出发了,到了商店全是小姑娘的市面,只听到不停地唧唧喳喳,不安的插队吵闹,男孩子是绝对弄不过我们的,最后满载而归。晚上有西瓜可以吃了。这种西瓜瓤比市场上的西瓜来得便宜,不知当时那些西瓜皮干嘛去了。

       西瓜瓤不是天天都有的,于是就遵照家里大人的吩咐去买个西瓜。我们弄堂后面有家人家有一口井,于是就到那去排队打井水,用井水将西瓜泡在里面,到了吃的时候有点凉意。当时的邻里邻居大家都是很互相关照的,天天有小孩子到家来打井水,从来也没听到他们有一句的不满之言。放到现在恐怕是不行的了。

       夏天还有最爱的就是吃冷饮了。棒冰四分一根,雪糕八分一根,大雪糕一毛二。四分的棒冰也不是人人每天可以吃的。有的小伙伴为了一根棒冰要回家和大人缠上半天才得到。毕竟那个时代家家人家都有好几个孩子,大人的经济收入也少。有的伙伴碰到有断棒冰就三分钱可以买了,节约了一分钱归自己了,还有点小高兴。有的时候我领着弟弟到城隍庙去吃上一杯赤豆刨冰也是蛮开心的,当时是一毛五分一杯,酸梅汤八分一杯......

       接下来我们要做的一件事就是,拎水浇晒台。我家四楼是个大晒台,夏天在上面乘凉可好了。每到傍晚的时候我们就开始拎水将晒台浇湿,去掉一些热气,到了晚上吃过晚饭大家一起到晒台上来乘凉。有的时候天气实在太热,我们还夹着席子干脆睡在晒台上。当时我们这幢楼有五家人家。有三家是有孩子的,二楼的亚飞带着她的两个弟弟,我带着弟弟,隔壁的大俊带着弟弟的和妹妹。有时住在对面的小燕影她家没有晒台,事先和大人说好也到我么这来乘凉。我们一起睡在晒台上。看北斗数星星,讲着各种各样的故事,和弄堂里的稀奇事。直到讲累了大家慢慢的睡着了。有的时候后半夜了睡冷了就悄悄的夹着毛巾被跑回家了。

       ........
        
       现在会想起儿时的夏天感到很是亲切,小伙伴的友谊欢乐仿佛就在眼前。好想回到那个无忧无虑的时光。
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017